Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Задурить Еврокомиссии голову не получится

  • Задурить Еврокомиссии голову не получится

Выполняет ли на самом деле Латвия указания из Евросоюза и что ей грозит за игнорирование советов Брюсселя? Об этом в интервью Телеграфу рассказала глава представительства Еврокомиссии в Латвии Инна ШТЕЙНБУК.

- Евросоюз выступил с очередными рекомендациями для Латвии. Скажите, чем эти указания сверху отличаются от советских? Чем рекомендация Еврокомиссии лучше установок Госплана СССР?

- Я помню хорошо, что и как говорила Москва в те времена, поскольку довелось общаться с союзными ведомствами. Тогда все спускавшиеся директивы носили приказной характер. Понимаете, Советский Союз был единой федеративной системой, и планы по каждой стране уже были интегрированы и служили единой цели. С одной стороны, это неплохо. Но Евросоюз - это не политическое объединение стран, а в первую очередь экономическое. Поэтому рекомендации принимаются на основе диалога со странами, и кроме того, их выполнение по существу в руках каждой страны.

- Нет ли у вас ощущения, что власти Латвии довольно поверхностно относятся к выполнению рекомендаций Брюсселя и вообще руководствуются известным принципом - не учите нас жить, лучше помогите материально? Потому что списки рекомендаций за 2012 и 2013 годы практически идентичны.

- Мне кажется, что тут есть доля правды. Но только доля. В общем-то Латвия прошла через очень большой бюджетный кризис и пытается как можно экономнее жить. А ей еще и реформы нужно проводить, требующие серьезных вложений. Сложилось противоречие. Мне кажется, что Латвии нужно дать немного больше времени, чтобы она смогла воспользоваться плодами бюджетного равновесия. Я не думаю, что Латвия совсем несерьезно относится к рекомендациям Еврокомиссии, поскольку от их выполнения в значительной мере зависит приток средств в определенные отрасли. Совершенно очевидно, что комиссия, распределяя свой бюджет, учитывает эти рекомендации и старается в первую очередь выделять деньги для того, чтобы эти рекомендации были выполнены.

- Самые большие претензии Еврокомиссии вызвали меры правительства по борьбе с высоким уровнем бедности населения. Точнее, отсутствие этих мер. Почему именно в социальной сфере Латвия никакого прогресса по сравнению с прошлым годом не добилась?

- Я думаю, что это тоже частично связано с урезанным бюджетом, потому что борьба с бедностью требует бюджетных средств. Но не всегда. Иногда можно просто изменить систему пособий. Например, в Латвии бедные самоуправления не могут позволить себе давать своим жителям такие же пособия, как богатые. Здесь нужно вмешательство государства, чтобы это дискриминационное положение отменить. В конце концов, безработные в Вентспилсе не отличаются от безработных в Резекне или Лудзе. Они должны получать одинаковые пособия. Кроме того, иногда получается, что нужно учитывать положение в семье. Нередко общие семейные доходы безработного не такие уж и плохие - супруг работает, дети. То есть надо ориентироваться на средний доход семьи. Но это решение, которое может принимать только государство. Ему следует пересмотреть распределение пособий.

- А вот гарантированный минимальный доход правительство именно в этом году отказалось выплачивать. То есть пошло наперекор тем же рекомендациям Еврокомиссии. Как так?

- Еврокомиссия не отказывается от своей рекомендации и напоминает о ней. То есть расчет, мол, мы сделаем как хотим, а там, глядишь, что-нибудь выйдет, не работает. Это очень серьезный вопрос. До тех пор, пока в Латвии будет процветать бедность и будут выброшенные из социальной жизни люди, мы не сможем и дальше убеждать мир в том, что латвийская история успеха не имеет оборотной стороны медали. И вообще люди склонны быстро забывать, каких успехов мы добились, они ждут новых. Не только правительство, иностранные кредиторы и финансовые рынки, но и жители Латвии должны заметить, что страна действительно вышла из кризиса. Это проблема сейчас номер один.

- Что Латвии грозит, если она по-прежнему будет не слишком рьяно выполнять рекомендации? По сути сейчас на них вообще можно махнуть рукой, ссылаясь на последствия кризиса.

- Я была бы осторожна с этим заключением. Есть рекомендация, например, по социальным гарантиям, которая систематически не исполняется. Я думаю, что будет оказано давление со стороны Евросоюза. Я не могу это назвать санкциями, но определенные действия будут. Скажут, например: «Господа, хватит тратить европейские деньги на дороги. Дороги важны, но у вас есть свой бюджет, а главный приоритет - социальное обеспечение жителей».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Задурить Еврокомиссии голову не получится


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.