Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сергею Магнитскому предоставили слово посмертно

  • Сергею Магнитскому предоставили слово посмертно

Прокуратура закончила представлять доказательства, и Тверской райсуд предоставил слово защите Сергея Магнитского и Уильяма Браудера, которых обвиняют в уклонении от уплаты налогов, пишет ozimok.com. Адвокат Уильяма Браудера Кирилл Гончаров огласил протоколы допроса Магнитского в СИЗО за 2008-2009 годы. В них погибший отрицает свою причастность к работе калмыцких ООО Дальняя степь и Сатурн Инвестмент и обвиняет МВД в заказном характере его уголовного преследования.

Прокуратура утверждает, что в 2001 году две калмыцкие фирмы Уильяма Браудера уклонились от уплаты налогов на 523 млн руб. Незаслуженные налоговые льготы, по версии обвинения, ООО Дальняя степь и Сатурн Инвестмент получили, наняв в штат более 50% инвалидов (двух из трех сотрудников фирм) и заручившись статусом компаний, осуществляющих инвестиции в экономику Калмыкии. Версию обвинения подтверждал и выступивший в суде однокурсник Сергея Магнитского. По его словам, юрист использовал его схему ухода от налогов, фиктивно нанимая инвалидов.

Уголовное преследование является репрессивной мерой: наказание для меня за помощь моему Браудеру, утверждал Магнитский на одном из последних допросов. По его словам, в 2007 году следователь МВД Артем Кузнецов обратился к Уильяму Браудеру, а после того, как тот отказался от его услуг, сфабриковал против него уголовное дело. Во время обысков в Hermitage Capital оперативники изъяли оригиналы всех учредительных и регистрационных документов, печати фирм Рилэнд, Парфенион и Махаон.

Непосредственно после изъятия началась деятельность по перерегистрации ООО на подставных лиц, после чего арбитражные суды Москвы и Санкт-Петербурга вынесли решения, позволяющие злоумышленникам получить похищенные средства, - заявлял Магнитский на допросе. По его данным, речь шла о незаконном возврате 5,4 млрд руб. налогов, ранее заплаченных указанными обществами, когда они контролировались моим клиентом. Сфабрикованное уголовное дело позволило изъять учредительные документы и решить правомерных собственников контроля за обществом. Магнитский также обвинил сотрудников МВД в причастности к хищению бюджетных средств.

Сергей Магнитский скончался в СИЗО Матросская Тишина 16 ноября 2009 года. Президентский совет по правам человека пришел к выводу, что в тюрьме ему не оказывали необходимую медицинскую помощь. Его гибель в СИЗО повлекла за собой отставки почти двух десятков высокопоставленных сотрудников Федеральной службы исполнения наказания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сергею Магнитскому предоставили слово посмертно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.