Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Фортов избран президентом Российской академии наук

  • Владимир Фортов избран президентом Российской академии наук

Что сказал Владимир Фортов в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС

Фундаментальные исследования - воздух цивилизации, ее атмосфера. Прикладные результаты, технологии вырастают именно отсюда, - заявил новый президент Российской академии наук. - Останови фундаментальные исследования - и скоро обнаружишь, что не на чем создавать новые технологии. Так что вклад фундаментальной науки в современную цивилизацию огромен. Фундаментальная наука - это резерв возможностей нашей цивилизации.

Сегодня Академия наук, получая лишь около 20 процентов средств из научного бюджета государства, производит 60 процентов фундаментальной научной продукции страны, а в ее 436 институтах работает лишь 13 процентов занятых в науке по стране, пояснил Фортов, заметив, что ничего плохого при этом не хочет сказать про высшую школу, про Московский университет, который великолепно работает. Но дело глубже, - считает академик. Человечество, к сожалению, не выработало какую-то универсальную, единую модель науки, фундаментальной и прикладной, которая подходит для всех стран, констатировал он.

Подробности читайте в полной версии интервью

Чем знаменит новый президент РАН 

Академик Фортов известен своими научными достижениями в области физики мощных ударных волн в плотной плазме, а также физики экстремальных состояний вещества. Это, в частности, теоретические и экспериментальные работы в области физики высоких плотностей энергии, физики неидеальной плазмы, космической физики, свойств веществ и их поведения в экстремальных условиях. Он создал в это области новое научное направление - динамическая физика неидеальной плазмы. Под руководством Фортова ведется перспективный цикл экспериментов по исследованию формирования квазикристаллических структур в плазме, включая уникальный космический эксперимент «Плазменный кристалл».

На чем строилась предвыборная кампания Владимира Фортова

В своей программе кандидата на пост президента РАН академик Фортов исходил из задачи обязательного сохранения Академии наук как авторитетнейшей научной организацией страны, в которой сосредоточен внушительный интеллектуальный и научно-технический потенциал. При этом, по его мнению, она остается и самой результативной институцией в российской науке: получая 20 проц научного бюджета страны, РАН производит 60 проц фундаментальной научной продукции.

В то же время, считает он, собственная инертность и неинициативность РАН послужила одной из причин того, что при кратном росте общих бюджетных расходов на науку финансирование РАН остается в последнее время почти на постоянном уровне или даже падает с учетом инфляции. Это, по мнению академика Фортова, ненормально: Даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны финансирование Академии было увеличено в 1,2 раза. В целом, в центре внимания и заботы всех органов РАН должен быть активно работающий ученый, пообещал Владимир Фортов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Фортов избран президентом Российской академии наук


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.