Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Элитарный курс российской нефти

  • Элитарный курс российской нефти

На днях арабское издание Mehr News со ссылкой на заместителя министра нефти Ирана Абдулхуссейна Баята сообщило, что Тегеран предложил России создать по типу ОПЕК глобальный Форум экспортеров нефтехимической продукции (PECF).

По информации, Mehr News, Турция и Египет уже согласились с предложением Ирана, переговоры, на которых будут обсуждаться механизмы формирования организации, начнутся в самое ближайшее время. Ожидается, что на них будет также подготовлена хартия о создании PECF. В переговорах, как сообщил Баят, также будут участвовать Катар и Саудовская Аравия. России тоже предложили участие в PECF, но российские власти на это пока никак не отреагировали.

Создать глобальный Форум экспортеров нефтехимической продукции Иран впервые предложил еще в ноябре 2012 года. Потенциальными членами PECF Баят видит, кроме Ирана, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар, Турцию и Россию. Организация будет обеспечивать финансовое и технологическое сотрудничество между странами-членами, а также заниматься решением вопросов ценообразования на мировом рынке нефтехимии и производственных вопросов - тем, чем сейчас занимается ОПЕК на рынке нефти.

В случае успешной реализации этого международного проекта, входящие в него государства смогут обмениваться новейшими технологиями, регулировать цены, направлять в нужное русло финансовые потоки, а также оказывать взаимную поддержку в случае возникновения каких-либо проблем.

Кроме Турции, все остальные кандидаты в PECF, входят и в ОПЕК. Напомним, что в ОПЕК, которая была создана в 1960 году, сейчас входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира расположена в Вене, генеральным секретарем ОПЕК с 2007 года является Абдалла Салем аль-Бадри. Россия в эту организацию, как известно, не входит.

- На самом деле Москву уже давно зовут в ОПЕК, но мы в нее не вступаем, чтобы не ограничивать себя квотами на добычу сырья, - поясняет директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. - Дело в том, что ОПЕК контролирует объемы добываемой нефти в странах, входящих в эту организацию. Это делается, чтобы держать цену нефти на мировом рынке не ниже 100 долларов за баррель. Если цена опускается, ОПЕК снижает квоты суточной добычи сырья, предложение на рынке сокращается, и цена начинает расти. Страны, входящие в ОПЕК, обязуются придерживаться решений организации в отношении этих квот. А Россия добывает нефти столько, сколько у нее получается, и не хочет связывать себя никакими обязательствами перед ОПЕК.

«СП»: - Получается, что Россия, добывая нефти, сколько хочет, мешает остальным странам - продавцам сырья, держать ее цену высокой?

- Теоретически это так, но на самом деле нет. Дело в том, что Россия сейчас вышла на пик суточной добычи нефти, и серьезного увеличения ее быть не может, а существующие показатели учитываются ОПЕК при расчете своих квот. Так что Россия цены на сырье опустить не может, у нее нет для этого достаточных ресурсов. Квоты ОПЕК устанавливаются для ближневосточных стран, у которых есть огромный потенциал роста добычи сырья. А Россия не хочет вступать в ОПЕК потому, что участие в этой организации может наложить на нас какие-то другие ограничения, которые нам не нужны.

«СП»: - Как вы думаете, а в «нефтехимическую ОПЕК» Россия вступит?

- Я вообще не думаю, что у Ирана что-то получится с созданием этой организации. Основные нефтехимические производства сейчас находятся в тех странах, где потребляют нефть, а не в тех, которые ее добывают. Конечно, в последнее время на Ближнем Востоке появилось много предприятий по переработке нефти и производству нефтехимической продукции, но пока их еще не столько, чтобы серьезно повлиять на цены мирового рынка. К тому же страны, которые объявлены в качестве членов будущей «нефтехимической ОПЕК», такие как Саудовская Аравия и Иран воюют между собой на территории Сирии. Как они смогут сесть рядом за стол переговоров по созданию общей организации? Непонятно. Так что этот жест со стороны Ирана, скорее всего, просто напоминание Соединенным Штатам, которые активно поддерживают Саудовскую Аравию или Турцию, и негативно настроены по отношению к Ирану, что он имеет определенное влияние в регионе.

«СП»: - Кстати о США. Есть такая версия, что ОПЕК была создана под эгидой США, для поддержания стоимости доллара нефтью, когда была отменена его привязка к золоту, и теперь Америка управляет долларовым курсом через ОПЕК, снижая или повышая квоты. Что вы об этом скажете?

- Когда в семидесятые года на Ямайской конференции было принято решение отвязать доллар от золота, одновременно было подписано соглашение стран ОПЕК, что они будут продавать свою нефть только за доллары. А так как страны ОПЕК поставляют большую часть нефти на мировой рынок, то и всем остальным экспортерам тоже пришлось оценивать свое сырье в долларах. И это, конечно, большая поддержка для американской валюты в мире. Сегодня никто не претендует на то, чтобы, скажем, продавать нефть в евро. Есть, конечно, отдельные соглашения, например, у Китая, который покупает нефть за юани, но это эксклюзивные поставки, не влияющие на общую ситуацию на рынке. И, естественно, решение стран ОПЕК продавать нефть за доллары, было принято не без влияния США. Ближневосточным странам, особенно в связи с событиями в Ираке и Ливии, нужна безопасность, и США им ее гарантируют. Поэтому страны ОПЕК находятся под влиянием Соединенных Штатов.

«СП»: - Если мы не хотим вступать в ОПЕК – организацию стран – продавцов нефти, то зачем наше правительство стремиться попасть в организацию потребителей сырья – ОЭСР, ведь там могут наложить на Россию массу ограничений (Сейчас в эту организацию входят 34 государства, в том числе большинство членов ЕС. В 1996 году заявку на приём в члены ОЭСР подали постсоветские страны: Россия, Эстония, Латвия и Литва. ОЭСР ответила на них отказом. В 2010 году Эстония была принята в ОЭСР – авт). Насколько это безопасно для национальной энергетической стратегии?

- Об энергетической безопасности здесь никто не думает. Просто наша элита хочет, чтобы на Западе ее принимали как свою, потому и стремится попасть в клуб богатых стран. Сыграл в этом свою роль и кипрский кризис, когда частные капиталы оказались под ударом именно потому, что большая их часть принадлежала россиянам. Российская элита добивается принятия России в ОЭСР, даже в ущерб экономике потому, что экономические интересы страны и элиты не совпадают.

Между тем, на прошедшей неделе вступление России в ОЭСР обсуждали участники переговорного процесса и эксперты на круглом столе в Минэкономразвития.

Чиновники в один голос утверждают, что следование требованиям и рекомендациям ОЭСР стратегически выгодно для России, в том числе и с экономической точки зрения. Они говорят, что не сдадут российских экономических интересов в угоду членству в престижном клубе. Но так ли это? Ведь, помнится, и при вступлении в ВТО говорилось то же самое. Те более, что даже сами участники переговорного процесса в ОЭСР, заранее снимают с себя ответственность за экономические последствия этого, заявляя, что вступление России в ОЭСР будет «чисто политическим решением».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Элитарный курс российской нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.