Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия становится для мигрантов менее привлекательной

  • Россия становится для мигрантов менее привлекательной

Организация по изучению общественного мнения Gallup опросила более 40 тыс. человек в 12 странах бывшего Советского Союза на предмет готовности покинуть родину при наличии такой возможности.

Положительно на этот вопрос ответили лишь 5% жителей Узбекистана, 6% жителей Киргизии и 11% жителей Таджикистана, и эта страна оказалась в самом конце рейтинга. Наибольшее количество желающих уехать за рубеж — около 40% — оказалось в Армении. На втором месте Молдавия, потом идет Украина.

Страны, поставляющие наименее квалифицированные категории рабочей силы — Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, находятся в самом низу списка. Первые места же занимают те страны, выходцы из которых занимают относительно привилегированное положение и могут претендовать на занятость в сфере квалифицированного труда, в том числе в торговле и сфере обслуживания. Что же касается Армении, то здесь важно и то, что приезжие могут рассчитывать на помощь со стороны крупной и влиятельной армянской диаспоры, особенно на юге России, передает Рабкор.ру.

Председатель ЦК профсоюза трудящихся мигрантов Ринат Каримов видит причину такого положения дел в том, что Россия как основной источник рабочих мест становится все менее и менее привлекательной для граждан среднеазиатских республик: Несмотря на то, что население растёт, а рабочих мест на родине больше не становится, люди не горят желанием ехать на заработки в Россию. В первую очередь, на их настрой влияют рассказы тех, кто вернулся из России, не найдя возможность легально устроиться на работу.

По мнению директора центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, резкое сокращение потока трудовых мигрантов вполне возможно, что связано с продолжающимся спадом российской экономики. Российское правительство, — продолжает эксперт — применяя традиционные неолиберальные рецепты, ничего не делает для улучшения ее самочувствия, и это может привести к тому, что экономика начнет выдавливать уже имеющихся в стране мигрантов. Также, несмотря на удорожание рабочей силы в Китае, страны Средней Азии не могут даже потенциально конкурировать с ним, создавая новые промышленные мощности для производства дешевых товаров на экспорт. Сложившаяся ситуация чревата мощным социальным взрывом по уже знакомому нам киргизскому сценарию. Отличие заключается в том, что ресурсов для успокоения недовольных у местных правительств больше не будет, так как экономики России и Казахстана переживают сейчас не лучшие времена.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия становится для мигрантов менее привлекательной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.