Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Герман Греф против спешки при реализации проектов высокоскоростного железнодорожного сооб ...

  • Герман Греф против спешки при реализации проектов высокоскоростного железнодорожного сооб ...

Опыт реализации подобных проектов за рубежом показал, что первоначальный расчетный бюджет превышается в среднем на 21 проц, пояснил он сегодня на деловом завтраке с инвесторами в Минтрансе. Если проект стоит 30 млрд долларов, то цена ошибки в 20 проц - это 6 млрд долларов, - отметил Греф.

Цена подвижки в одну десятую - это либо отклонение по стоимости, либо отклонение по срокам - там колоссальная цена подвижки, - рассказал Греф о своих наблюдениях по проекту ВСМ, представленному президенту компанией РЖД. - Я вчера /на совещании президента по проектам РЖД/ внимательно смотрел за предварительной оценкой этого инвестиционного проекта, представленного Якуниным, даже там уже были огромные расхождения по цифрам. Это говорит о том, что проект живой. Видимо, цифры в докладе /Якунина/ были из более новой версии /нежели цифры в презентации/. И отклонение составило почти триллион рублей.

Греф считает, что такие проекты необходимо просчитывать с ювелирной точностью. У нас, у россиян, нет такого опыта. Мы можем сколько угодно надуваться, но нет у нас опыта корректных расчетов отклонений, которые возникают при реализации таких проектов на протяжении 35 лет, - предостерег он.

По мнению главы Сбербанка, одна минута, потраченная на проектирование, должна равняться 10 минутам, потраченным на реализацию проекта.

Развитие высокоскоростного сообщения в России ведется в рамках нескольких программ, утвержденные правительством. Протяженность линий, обеспечивающих курсирование поездов со скоростью 200 км/ч, составляет 600 км, высокоскоростных поездов со скоростью 250 км/ч - 650 км. В настоящее время существуют проекты строительства 3 магистралей - ВСЖМ-1 Москва - Санкт-Петербург, ВСМ-2 Москва - Санкт-Петербург - Казань - Екатеринбург и ВСМ Центр-Юг Москва - Ростов-на- Дону - Адлер.

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань обойдется в 928 млрд рублей, сообщил накануне президент ОАО Российские железные дороги Владимир Якунин на совещании о перспективах развития высокоскоростного железнодорожного движения. А Сбербанк и ВТБ подтвердили потенциальный интерес к участию в строительстве высокоскоростных железнодорожных магистралей, указал министр транспорта Максим Соколов.

Высокоскоростное сообщение в России было открыто 17 декабря 2012 года, когда началось регулярное движение поездов Сапсан между Москвой и Санкт-Петербургом. Вторым шагом РЖД в развитии скоростных и высокоскоростных пассажирских перевозок стал запуск в декабре 2010 года поезда Аллегро между Санкт-Петербургом и Хельсинки / Финляндия/. С момента начала эксплуатации поездами Сапсан перевезено 8,5 млн пассажиров /в том числе в 2012 году - 3 млн/, поездами Аллегро - 746 тыс пассажиров /в 2012 году - 354 тыс/. 23 января 2013 года началась эксплуатация пригородного поезда Ласточка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Герман Греф против спешки при реализации проектов высокоскоростного железнодорожного сооб ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.