Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Энтео: современное искусство и страх Божий

  • Энтео: современное искусство и страх Божий

Культура и культ, демонизм современного искусства, работа с сакральным и страх Божий.

Хотелось бы поговорить о культуре, вообще проанализировать, что это такое некая эволюция или инволюция, какое соотношение искусства, актуального искусства и духовного, можно ли работать с сакральными символами, нуждается ли церковь в инструментарии современного искусства. Важно понимать, что знания первых людей имели культовый, а не культурный характер. Так Адам, так и его потомки сифиты имели культовое мировоззрение, в центре которого был Господь Бог, созерцание его и общение с ним. Культура зародилась во времена Каина, когда человек предпочитает общению с Богом общение с падшим космосом, когда он очи своей души концентрирует и фокусирует не на Боге, а на устроении своей жизни в этом мире, тогда только начинается культура.

Исторически культура и культ всегда сначала существуют вместе, потом одно поглощает другое, как, например, те же самые сифиты и каиниты, потомки Каина, от потомков Сифа осталась лишь семья Ноя. Потомки Каина развратили их окончательно, и произошло это падение от высоты культа до культуры. И, как говорил Августин Блаженный, всю историю человечества можно разделить на несколько периодов: первый период от Адама до Ноя, второй – от Ноя до Авраама, от Авраама до Моисея, от Моисея до Христа и современность, и каждый из этих периодов начинается с культа и кончается культурой. И здесь мы должны понимать, что вообще сама по себе культура должна быть некой оправой для драгоценного камня культа, а и всегда так было. Но когда происходит разрыв, когда через этот инструментарий культуры пытаются пропагандировать совершенно чуждые культу ценности – тогда происходит этот разлад. Всегда, к сожалению, каждый из этих периодов, который начинался с культа, оканчивался именно победой и поглощением культа культурой.

Если возьмём современный период от Христа до Антихриста, до Второго пришествия, то здесь этот процесс происходит с поразительной скоростью, настолько явно и откровенно демонично ведет себя культура в отношении культа, что не остается никаких сомнений. Если мы возьмем, например, как форму высшего искусства древнерусскую икону, которая обращена непосредственно к уму человека, к его высшей части, то после следует эпоха ренессанса, которая направлена уже на уровень нашей чувственности, то постмодерн направлен к нашему подсознательному, нашему звериному. Если икона – язык ангельский, ренессанс – животный, то постмодерн – это уже язык демонический. И здесь мы видим, как некие разрушительные идеологии того же самого постмодерна, когда нет понятия истины или неолиберализма – они продвигаются через этот богатый инструментарий актуального искусства. Искусство не существует само по себе, оно всегда будет вторично в той самой идее, которая через него постулируется. И, говоря о современно искусстве – наверное, искусство не должно быть современным, оно не должно быть причастным к времени и тлению, оно должно быть актуальным, вечным, оно должно быть высшим. И прав был Гор Чахал, когда говорил, что блудный сын современного искусства должен вернутся в лоно церкви.

И тут у нас тоже возникает один серьезный вопрос – можно ли работать с сакральным? Мы помним разгром выставки в Сахаровском центре и ряд подобных происшествий. Конечно, на мой взгляд, те герои, которые громили эту выставку, то, что они делали, на мой взгляд, искусством называть можно, даже мета-искусством, сохранением священной традиции. В то время как постмодерн – он лишь паразитирует на главенствующей идеологии, религии и культуре, и он не может создать ничего своего. Некое скопческое радение, и выставки того же самого Марата Гельмана тоже можно охарактеризовать так. Когда у них не хватает, скажем так, таланта, чтобы нечто создать, лишены творческой силы, так повелось, поэтому они пытаются привлечь к себе внимание через кощунство, богохульство. Кстати показательно, что на последней выставке Айконс нет кощунственных работ, они прошли цензуру, но к этому надо было прийти.

И здесь я считаю, что человек, который работает с этими символами сакральными, должен иметь страх Божий. Бездна между божественностью и человечеством, тварным миром бесконечна, это логическая бездна, нужно ее чувствовать, это страх Божий. И без него, без инициации, без участия в таинствах церкви, мне кажется, человеку не стоит дерзать работать на такой высоте, потому что получится, скорее всего, кощунство.

И поэтому актуальное искусство использовать можно, но для этого нужно пройти посвящение. Оно должно стать иконой, символом, знаком того высшего искусства, в котором живут святые, к которому призваны все мы, когда каждое мгновение бытия своей свободной волей на холсте своей души мы рисуем эту картину и если добродетель - это прекрасный штрих, то страсть, грех - это клякса. У нас есть исповедь, как белила, у нас есть источник истинного вдохновения как святое причастие, смертный грех, например, аборт или супружеская измена с колдовством, мы разбиваем холст об свое колено своей души. А после этого, когда картина готова, царь забирает ее в свои чертоги. Прекрасные произведения будут в царских чертогах, и сам Бог будет любоваться ими. А бездарные картины – их просто сожгут.

Поэтому давайте наполнять красотой свою жизнь, красотой истины, а не просто паразитировать на чем-то великом. Наверное, разговор о культе и культуре, мы вынуждены признать, что впереди нас ждет поражение, как написано в Апокалипсисе. Культура сожрет культ, но потом культ воссияет во всей силе. Уже не будет ни культуры, ни науки, ни чего-либо другого, потому что будет Бог, Его правда, Его царство, а все тленное, все временное сгорит в огне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Энтео: современное искусство и страх Божий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.