Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В проекте газопровода Nabucco появился новый партнер

  • В проекте газопровода Nabucco появился новый партнер

Австрийская энергетическая компания OMV объявила о новом партнере по проекту Nabucco: им стала французская коммунально-энергетическая компания GDF Suez SA, которая купила у OMV около 9% в проекте газопровода. Таким образом, GDF Suez заменила немецкую RWE AG, которая продала 17% в Nabucco австрийской OMV в апреле 2013г.

Тогда австрийский концерн сообщил, что выкупил у RWE почти 17% в проекте строительства газопровода Nabucco, по которому каспийский газ будет поступать в Европу. Пакет акций был передан 1 марта 2013г., цена и другие детали сделки не раскрывались.

Между тем RWE стала второй компанией, поставившей под сомнение целесообразность участия в Nabucco. В апреле 2012г. MOL заявила о готовности выйти из проекта в случае возникновения такой необходимости, пояснив, что существует много неопределенностей вокруг проекта Nabucco, которые сложно игнорировать.

Ожидается, что сделка между GDF Suez и OMV завершится во второй половине 2013г. Компании договорились не раскрывать финансовые условия сделки и остальные подробности.

Отметим, что акционерами Nabucco, помимо OMV и GDF Suez, которая только что вошла в проект, являются болгарская группа компаний BEH, турецкая фирма Botas, венгерская нефтегазовая компания MOL и румынская группа Transgaz.

Nabucco - магистральный газопровод, который призван транспортировать газ из Центральной Азии в Европу (прежде всего в Австрию и Германию) в обход России. В качестве основных поставщиков изначально рассматривались Азербайджан, Ирак и Туркмения. Коммерческие поставки газа по газопроводу Nabucco планировалось начать в 2017г., старт строительства трубопровода был намечен на 2013г. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В проекте газопровода Nabucco появился новый партнер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.