Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сколково отказало России в лидерстве на рынке СПГ

  • Сколково отказало России в лидерстве на рынке СПГ

Доля России на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) к 2020 году сократится или останется на прежнем уровне. Об этом сообщается в исследовании энергетического центра бизнес-школы «Сколково». Ранее один только «Газпром» собирался занять четверть рынка СПГ к 2030 году. Сейчас все российские компании занимают четыре процента этого рынка.

В докладе отмечается, что доля РФ к 2020 может увеличиться максимум до шести процентов, но этого удастся добиться только при введении в эксплуатацию всех запланированных мощностей по сжижению топлива. В энергетическим центре бизнес-школы считают, что если в стране останется работать только «Сахалин-2» — единственный действующий в России СПГ-завод, — то доля РФ на мировом рынке снизится до двух процентов.

По мнению аналитиков «Сколково», мировой спрос на СПГ в последующие семь лет вырастет с нынешних 240 миллионов до 400 миллионов тонн. В основном он увеличится за счет растущих потребностей Юго-Восточной Азии. Кроме того, потребление СПГ нарастит и Европа — с 64 миллионов до 130 миллионов тонн.

При этом предложение также будет расти быстрыми темпами — в основном за счет ввода в строй новых заводов в Австралии и США. К 2020 году мощности по сжижению топлива увеличатся в два раза и составят 580 миллионов тонн в год.

Доля СПГ на мировом рынке газа сейчас составляет не более десяти процентов. За последние 40 лет продажи СПГ увеличились с трех миллиардов до 331 миллиардов кубометров. Лидером на этом рынке является Катар, который в 2011 году поставил более 100 миллиардов кубометров СПГ. Россия в том же году продала только 14 миллиардов кубометров.

К 2020 году в РФ планируется ввести в строй несколько заводов по сжижению газа. «Газпром», который контролирует «Сахалин-2», планирует построить еще один терминал во Владивостоке. Также монополия, по информации СМИ, рассчитывает вернуться к планам строительства СПГ-терминала в Приморске. Еще два СПГ-завода намерены построить «Новатэк» и «Роснефть».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сколково отказало России в лидерстве на рынке СПГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.