Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СР хочет, чтобы Пономарев сам себя лишил депутатства

  • СР хочет, чтобы Пономарев сам себя лишил депутатства

Следственный комитет направляет в Генпрокуратуру материалы о лишении депутата-эсера Ильи Пономарева неприкосновенности в связи с возбуждением уголовного дела о растрате в фонде Сколково. Не дожидаясь соответствующего представления, фракция СР попросит своего коллегу ответить на вопрос о добровольном сложении мандата.

СК намерен возбудить в отношении депутата-справоросса Ильи Пономарева уголовное дело. Для этого комитет попросит Генпрокуратуру обратиться в Госдуму с представлением о лишении депутата неприкосновенности. Об этом в понедельник, 20 мая, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Версия следствия Уголовное дело касается нецелевого расходования фондом Сколково 3,5 млрд рублей, якобы выплаченных депутату Пономареву за цикл не проведенных лекций.

Расследование Следственного комитета проведено на основе оперативной информации. В рамках расследования в середине апреля в фонде прошел обыск, в ходе которого была изъята финансовая документация, послужившая основанием для возбуждения уголовного дела в отношении старшего вице-президента Фонда Сколково Алексея Бельтюкова по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

По версии следствия, именно Бельтюков с февраля 2011 по февраль 2012 года и передал деньги Пономареву. Чтобы скрыть растрату, был заключен фиктивный договор на проведение лекций и выполнение научно-исследовательской работы – так считает следствие.

В свою очередь, сам фонд Сколково подал иск на взыскание с Пономарева 9 млн рублей.

Ничего не признаю!

Все обвинения в отношении себя Илья Пономарев не признает. В комментарии журналистам он заявил, что договоренности с фондом Сколково у него были, он их выполнил, а тепеь намерен отстаивать свое честное имя.

Я выполнял контракт, и все. Отчеты, которые от меня требовались, я предоставлял, требовали бы больше - предоставил бы, - говорит Пономарев.

Между тем, пока материалы на представление Ильи Пономарева депутатского иммунитета в Госдуму не поступили. В преддверии события ситуация депутата будет рассмотрена на заседании фракции Справедливой России. Как заявил Firstnews руководитель фракции Сергей Миронов, вопросов у депутатов к коллеге накопилось много.

Надеюсь, что Илья будет сегодня на заседании фракции, и мы в формате товарищеской критики вернемся к разговору, который состоялся уже три недели назад, и выслушаем его позицию, - отметил он и добавил, что разговор для Ильи будет нелицеприятный.

При этом, Миронов отметил, что решение по голосованию по вопросу лишения иммунитета будет принимать фракция коллегиально, однако лично он внесет предложение традиционно для нас не участвовать в таком голосовании, потому что мы считаем, что лишение депутата неприкосновенности, лишение его мандата должно происходить по другим алгоритмам, по другим механизмам, не таким, как было с Геннадием Гудковым.

Позиция Миронова: если человек в чем-то виновен, его вина должна быть доказана, и в соответствии с доказанностью он должен понести то или иное наказание. Если вина будет доказана – защищать виновного мы не будем, - подчеркнул он.

Сдай мандат!

Между тем, руководитель фракции СР рассказал, что некоторое время назад, также на заседании фракции, Илье Пономареву было сделано предложение добровольно сложить мандат.

Ответа мы не услышали. Сегодня мы хотим его услышать. Публично он заявляет, что не виновен, что у него все замечательно и все хорошо. Также мы хотели бы услышать аргументы этой версии, - сказал Миронов.

При этом, он также подчеркнул, что пока речи об исключении Ильи Пономарева из партии не идет: когда человек сбивается с пути, он может найти силы вернуться на проторенный путь, а не блуждать.

Тем временем, в Единой России и КПРФ уже высказались за лишение Пономарева депутатской неприкосновенности – если на то действительно будут основания. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, при этом, не только высказался за лишение его депутатского иммунитета, но и – за досрочное прекращение его депутатских полномочий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СР хочет, чтобы Пономарев сам себя лишил депутатства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.