Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В океанах полгода не было российской стратегической субмарины?

  • В океанах полгода не было российской стратегической субмарины?

Итоги боевой подготовки морской составляющей российских Стратегических ядерных сил за 2012 год решили подвести за океаном. Сделало это американское информационно-аналитическое агентство FAS на своем сайте Strategic Security Blog.

Результаты аналитического исследования должны подействовать на обывателей Нью-Йорка или Флориды как добрый глоток валерьянки или струя прохладного воздуха в летний зной. Потому что главный вывод исследователей FAS таков: на сегодня с океанских направлений со стороны России Соединенным Штатам почти ничего не угрожает. Активность наших атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) в минувшем году оказалась близка к нулю.

Но обо всем по порядку. Пентагон установил, что в течение всего 2012-го российские подводники-«стратеги» сумели совершить всего пять «автономок» с баз Северного и Тихоокеанского флотов. На других флотах подобных кораблей просто нет, и никогда не было. Учтем при этом, что каждый РПКСН на боевой службе редко находится больше месяца. Больше – психологически сложно для экипажа, поскольку весь поход моряки находятся под водой, не всплывая ни на минуту. Потому что главное достоинство такого ракетоносца – скрытность плавания. Чаще всего – под арктическими льдами для североморцев и в Охотском море для тихоокеанцев. У родного причала нырнул – через месяц там же вынырнул.

Выходит, в Мировом океане на боевом патрулировании хотя бы один российский стратегический ракетоносец находился в лучшем случае в течение всего пяти месяцев. В остальные семь в бескрайних глубинах было - шаром покати. В том, что касается, естественно, лишь нашего флота.

Для сравнения – на пике холодной войны, за один лишь 1984 год советский Военно-Морской флот осуществил в Мировом океане 102 боевых патрулирований атомными подводными ракетными крейсерами. Такая активность была способна остудить самые горячие головы за океаном.

При этом во все времена особая забота что российских, что американских подводников – не дать себя обнаружить противолодочным силам вероятного противника. Собственно, в мирное время это и есть один из главных критериев оценки боевой службы любого подводного ракетного крейсера. Потому что в случае начала войны любой гидроакустический контакт противолодочников – почти верная гибель для подводного ракетоносца. И огромная дыра в ядерном щите страны.

Тогда можно ли доверять американцам, утверждающим, что походов наших РПКСН было всего пять? Откуда это им известно? Полагаю, большой тайны тут нет. Будьте уверены: их космическая разведка неусыпно следит за базами российских подводников. Если нет корабля у привычного причала – значит, скрытно ушел в «автономку». Только, как выясняется, чтобы сосчитать такие случаи за год, хватит пальцев одной руки.

Автор доклада агентства FAS Ханс Кристиансен делает и еще один важный вывод: у российских экипажей в 2012 году «не было достаточной практики в управлении стратегическими ракетоносцами, чтобы в критической ситуации иметь шанс выжить и обеспечить ответный удар». А это совсем уж плохо.

В боевом составе российского ВМФ на оба океана осталось всего девять РПКСН – три проекта 667БДР «Кальмар» (все – на ТОФе, на Камчатке) и шесть проекта 667БДРМ «Дельфин» (все – на Северном флоте, Гаджиево). Остальных их собратьев в северодвинском Центре судоремонта «Звездочка» за минувшие полтора десятилетия изрубили любезно предоставленной американцами гигантской гильотиной. Как колбасу.

Из девяти оставшихся в строю российских РПКСН четыре, утверждает американская разведка, нуждаются в ремонте. Похоже на правду. Остается пять. Вот все они по разу и сходили за год в океан. Больше некому.

Единственное утешение: все шесть БДРМ Северного флота совсем недавно в Северодвинске прошли ремонт и модернизацию. Это позволило сроки службы каждого такого корабля, который несет по 16 межконтинентальных ядерных ракет «Синева», увеличить за 35 лет. Если учесть, что самый старый из этих атомоходов был спущен на воду в 1984 году, списание начнется не ранее 2020 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В океанах полгода не было российской стратегической субмарины?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.