Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти увидели угрозу для Газпрома в американском сланцевом газе

  • Власти увидели угрозу для Газпрома в американском сланцевом газе

Рост добычи сланцевого газа в США стал одним из факторов, определивших пересмотр прогноза развития российской экономики до 2016 года. Признание этого озвучил министр экономического развития Андрей Белоусов на сегодняшнем заседанииправительства России.

По словам министра, оценка роста ВВП на текущий год понижена с 3,7% (прошлогодний прогноз) до 2,4%. «Торможение роста произошло даже сильнее, чем предвиделось в прошлом году. Рост ВВП замедляется в течение пяти кварталов подряд со значений, близких к 5%, до 1,1% в I квартале текущего года», - отметил Белоусов.

По его словам, одним из факторов снижения стал пересмотр ожиданий в отношении экспорта энергоресурсов в результате увеличения предложения на глобальных энергетических рынках.

«Прежде всего это касается рынка газа. Существенное расширение производства сланцевого газа в США и ожидаемое начало его поставок на европейский рынок к концу прогнозного периода снизили оценки экспорта газа в среднем на 10% по отношению к прошлогоднему прогнозу», - признал глава Минэкономразвития.

25 апреля в ходе «Прямой линии» с президентом России ведущий телепередачи «Однако» Михаил Леонтьев предупредил Владимира Путина об опасности для российской экономике роста добычи сланцевого газа и раскритиковал главу «Газпрома» Алексея Миллера за то, что в его ведомстве проспали «сланцевую революцию».

Штаты начали активно добывать газ из альтернативных источников с начала нового века. С 1990 по 2010 доля такого газа в добыче выросла с 10% до 40%. Это позволило США в 2009 году выйти на первое место по добыче газа в мире и опередить Россию. Однако многие крупные «традиционные» газодобытчики не уделили должного внимания «сланцевой революции» в США, недооценив запасы и перспективы этого вида газа. Так, еще в феврале 2011 года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев предсказывал американскому рынку сланцевого газа крах, назвав его «пузырем».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Власти увидели угрозу для Газпрома в американском сланцевом газе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.