Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый метод позволил обнаружить горячую экзопланету

  • Новый метод позволил обнаружить горячую экзопланету

Ученые обнаружили новую экзопланету, которая получила название Kepler-76b. Уникальность открытия состоит в том, что объект был идентифицирован с помощью нового метода, разработанного израильскими специалистами из Тель-Авивского университета и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Новый метод получил название BEER (BEaming, Ellipsoidal, Reflection). Этот алгоритм использует для поиска планет три эффекта: доплеровское усиление яркости, эффект эллипсоидальности и эффект отражения.

Доплеровское усиление яркости проявляется тогда, когда звезда в двойных системах, двигаясь вокруг общего центра масс, то приближается по отношению к наблюдателю, то удаляется. При приближении линии в ее спектре смещаются в фиолетовую область, а яркость звезды увеличивается. При удалении линии смещаются в красную область, а яркость уменьшается.

Эффект эллипсоидальности наблюдается тогда, когда звезда в результате гравитационного взаимодействия вытягивается в сторону своего компаньона. Благодаря тому, что звезда поворачивается к нам разными сторонами, происходит изменение ее блеска.

Еще один эффект - эффект отражения - проявляется в увеличении яркости той стороны звезды, которая направлена в сторону своего компаньона. Происходит это в результате поглощения и отражения его света.

Ученые изучали двойную систему, ранее замеченную космическим телескопом Кеплер.

Применив новый метод, исследователи выяснили, что компаньоном звезды класса F является не другая звезда, а горячий гигант, масса которого в 2 раза больше массы Юпитера.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Новый метод позволил обнаружить горячую экзопланету


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.