Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мозг перенастраивает себя для компенсации повреждений

  • Мозг перенастраивает себя для компенсации повреждений

Ученые из Соединенных Штатов и Австралии предоставили доказательства высокой пластичности мозга, показав, что он образует новые сложные цепи после повреждения, часто далеко от места такого повреждения, для компенсации утраченных функций.

Это исследование провели доктора Мориел Зеликовский (Moriel Zelikowsky) и  Майкл Фанселов (Michael Fanselow) из Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе (UCLA), в сотрудничестве с доктором Брюсом Висселом (Bryce Vissel) из Гарванского института медицинских исследований в Сиднее. В своих экспериментах ученые смогли точно установить область мозга, которая взяла на себя функции поврежденного гиппокампа, центра памяти и обучения.

Информация об этом серьезном открытии, которое демонстрирует высокую пластичность связей в мозге, опубликована 15-го мая 2013-го года в интернет-издании Трудов Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Science (PNAS)).

После проведения этих поведенческих экспериментов, доктор Зеликовский приехал в Австралию, где в сотрудничестве с доктором Брюсом Висселом, изучал анатомию изменений, которые произошли в мозге крыс. Их анализ выявил существенные функциональные изменения в двух областях префронтальной коры.

“Интересно, что в предыдущих исследованиях уже сталкивались с этими префронтальными лобными областями коры, когда изучали мозг пациентов с болезнью Альцгеймера, предполагая, что подобные компенсационные схемы могут развиваться у людей”, – сказал доктор Виссел. Виссел изучает возможность гиппокампа к регенерации и восстановлению у пациентов с болезнью Альцгеймера. До сих пор мы старались выяснить, как стимулировать процесс регенерации в самом гиппокампе. Сейчас мы видим, что можно пытаться активировать совершенно новые участки мозга, чтобы восстановить утраченные. Это действительно поразительно”.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Мозг перенастраивает себя для компенсации повреждений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.