Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Intel теряет позицию лидера по производству чипов

  • Intel теряет позицию лидера по производству чипов

По объёмам выручки Intel осталась лидером в отрасли полупроводников, но уступила по доле рынка Samsung и Qualcomm, проектирующим и поставляющим чипы для смартфонов и планшетов. Множество чипов Intel используется в ПК, продажи которых падают.

Продажи полупроводников Intel в 1 квартале достигли 11,56 млрд долл., что составило падение на 3% по сравнению с 11,87 млрд долл. за 1 квартал 2012 года. Продажи полупроводников Samsung принесли 7,95 млрд долл., на 13% выше, благодаря Apple, чьи чипы для iPhone и iPad производятся и поставляются Samsung.

Общие объёмы продаж полупроводников в 1 квартале достигли 53,5 млрд долл., и рост составил лишь 2% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Наиболее быстрого роста удалось добиться занявшей 4 место Qualcomm, увеличение объёмов продаж которой достигло 28%, до 3,9 млрд долл. Чипы Qualcomm Snapdragon используются во многих новейших смартфонах, включая HTC One, а также некоторые модели Samsung Galaxy S4.

Исследование охватило продажи интегральных схем (ИС) и прочих полупроводников от компаний, занимающихся чипами, но не имеющих собственных производств ИС, а также производителей чипов, обладающих собственными предприятиями по выпуску. В него не вошли такие компании как Apple, которая конструирует чипы, но их выпуском занимаются контрактные производители чипов. Компании, занимающиеся контрактным производством чипов, такие как TSMC, выпускают чипы для мобильных устройств для компаний, не имеющих производств ИС, подобно Qualcomm. Однако продажи чипов Qualcomm не учтены в общих результатах TSMC.

Тем не менее, TSMC осталась крупнейшей кремниевой мастерской, чьи объёмы продаж возросли на 26%, до 4,46 млрд долл. GlobalFoundries стала второй крупнейшей мастерской, и за ней последовала UMC (United Microelectronics Corp.)

Intel обладает наиболее высокотехнологичными производственными мощностями на данный момент и начнёт выпускать чипы с использованием 14-нм техпроцесса в начале следующего года. TSMC и GlobalFoundries поставляют множество чипов на базе ARM для производителей устройств, и изготовители чипов получили серьёзную поддержку за счёт роста спроса на мобильные устройства. TSMC и GlobalFoundries надеются догнать Intel по части производственного процесса при выходе своих первых чипов, оснащаемых 3D транзистором - также именуемые FinFET, - в начале следующего года. Однако в отличие от конкурентов Intel будет уменьшать размеры транзистора и окажется на поколение впереди процесса FinFET.

Среди 20 ключевых поставщиков полупроводников ни одна из японских компаний не сообщила о росте за 1 квартал. Toshiba, Renesas, Sony и Fujitsu отметили падение на двузначный показатель по части выручки за полупроводники. Отрасль полупроводников в Японии отмечает падение, и ожидается, что Micron завершит процесс покупки Elpida стоимостью в 2,5 млрд долл. в текущем квартале. Toshiba сократила производственные мощности флеш-памяти NAND в прошлом году после падения объёмов продаж продукции хранения памяти. Большой объём производственных мощностей Японии был переведён в Китай, Южную Корею и Тайвань после цунами и серии землетрясений в 2011 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку Intel теряет позицию лидера по производству чипов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.