Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сталкерство в спорте: звезды боятся писем от фанатов

  • Сталкерство в спорте: звезды боятся писем от фанатов

Нападение на Монику Селеш, бывшую первую ракетку женского тенниса, было только началом: сталкерство в спорте широко распространено, и как раз теннисистки страдают от фанатского террора.

Роберт Де Ниро знает точно. Никто не расскажет голливудской звезде, как действуют такие извращенцы, потому что он испытал это на собственной шкуре. Триллер о терроре на основе реальных фактов называется «The Fan», и Роберт Де Ниро играет роль спортивного фаната Гила, у которого ничего не получается ни в работе, ни в личной жизни – остается только бейсбольный клуб с суперзвездой Бобби.

Роль Бобби играет Уэсли Снайпс, и он занимает все мысли Гила, фан молится на него. Чтобы сохранить для него место в команде, Гил даже убивает его соперников. Однако когда его спортивный бог не исполняет его желания и ожидания, преданность превращается в кровожадную ненависть – и фан преследует своего идола. Де Ниро так сильно вжился в роль этого сумасшедшего персонажа с больной головой, что позднее сказал: «Звезды должны больше бояться писем от поклонников, чем писем с угрозами».

Это было в 1996 году, и чувствительные кинозрители чувствовали себя как в лживом фильме. Однако это был чертовски правдивый фильм, грань между вымыслом и реальностью размыта, и то, что Гил занимался продажей ножей, также подходило – разве три года назад мир не пережил подобный случай на теннисном стадионе «Ротенбаум» в Гамбурге, когда влюбленный в спорт сумасшедший пришел на игру с ножом?

Сумасшедший с разделочным ножом

До тех пор подобные извращенные угрозы воспринимались смутно. Да, в начале восьмидесятых был безумный фан Джона Леннона по имени Чепмен, который превратил в действительность предчувствия смерти музыканта («Меня, вероятно, убьет какой-нибудь безумец»). А еще?

Спортивный мир не знал зла, он, так сказать, спокойно сидел на стуле в перерыве, как Моника Селеш 30 апреля 1993 года в Гамбурге, - и вдруг из ниоткуда появился этот сумасшедший с разделочным ножом, который он воткнул в спину первой ракетке женского тенниса. Полиции он заявил: «Я фанат Штеффи». Штеффи Граф была объектом одержимости фанатика Гюнтера Пархе – для своей «графини» он вывел из строя ее соперницу и подкорректировал мировой рейтинг.

Сегодня Пархе живет в доме престарелых, полностью выжив из ума, как забытое ничто. При этом он изменил мир, террор безумной страсти с тех пор в качестве заразной болезни сделал карьеру. Оливеру Бирхоффу, менеджеру национальной сборной Германии по футболу, пришлось отбиваться от настойчивой поклонницы, другая подкарауливала прыгуна с трамплина Свена Ханнавальда и переехала по соседству к нему. Прыгун в высоту Эйке Оннен и его подруга длительное время получали письма с признаниями в любви, которые ему присылал воздыхатель Томас.

Поклонники почти всегда действуют одним и тем же способом: «Я люблю тебя, я твой фанат!»

Сумасшедшая любовь

Иногда безумная любовь перерастает в непристойности. Немецкая рекордсменка по прыжкам в высоту Ариана Фридрих в прошлом году получила по электронной почте письмо с зажигательным вопросом: «Хочешь увидеть мой красивый ч…, только вымытый и выбритый?» Фотография прилагалась. Жертва, по основной специальности – комиссар полиции, нанесла ответный удар. Штраф для извращенца измерялся четырехзначной суммой. Однако цена, уплаченная жертвой, была выше: «Я была эмоционально на пределе».

Катарина Витт может подтвердить. Ледяную бомбу с немецкого Востока одно время преследовал американец. Он писал ей вульгарные вещи, а однажды, по информации таблоидов, мастурбировал перед ее домом. В прошлом году Катарина Витт создала фильм о своем прошлом и сыграла в нем саму себя – в телевизионной драме «Враг в моей жизни».

Криминалистика называет таких людей сталкерами – со времени нападения на Монику Селеш они снова и снова появляются в женском теннисе. Сначала жертвы находили спасение в черном юморе, как, например, Анке Хубер. Когда-то второй номер женского рейтинга в Германии периодически находила в своем почтовом ящике женское белье. Когда поклонник открылся, она безутешно сказала: «Сумасшедший Штеффи симпатичнее, чем мой».

«Я люблю ее, а она любит меня»

Правильный путь указала Мартина Хингис. Когда невыносимый влюбленный придурок на несколько месяцев превратил ее жизнь в ад, швейцарская теннисистка потащила его в суд – несмотря на его адвоката, который хотел представить задевающую за живое назойливость своего клиента как романтические мелкие грешки, задавая риторический вопрос: «До чего мы докатимся, если каждый влюбленный парнишка в этом мире будет наказываться за нежелательные цветы, письма и стихи? Что в этом плохого?»

«Я люблю ее, а она любит меня», - пламенно клялся Дубравко Райчевич, австралийский судовой механик, и спрашивал судью: если мужчина покупает в долг авиабилеты, чтобы лететь за женщиной своей мечты – он безумно влюблен или у него не все дома?

Граф эмигрировала

И Мартина Хингис рассказывала истории, которые можно найти только в бульварных романах: о сердце и боли, любовном бреде и преследованиях, о том, как после отказа она ощутила растущую агрессивность влюбленного. В Ки-Бискейне она вызвала полицию, наручники защелкнулись, и сталкер в течение двух лет смотрел на мир сквозь щели, которое в тюрьме Майами заменяют окна.

Штеффи Граф тоже была жертвой сталкерства. На Открытом чемпионате Франции один фанатик выкрикнул: «Ты, ведьма, - месть за Селеш!» Он преследовал ее до Уимблдона. Там лондонские полицейские задержали на трибуне египтянина, который следил за ней. На допросе он сказал: «Я люблю Штеффи».

Затем она эмигрировала – также из-за любви…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Сталкерство в спорте: звезды боятся писем от фанатов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.