Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Несвободное творчество

  • Несвободное творчество

Детские театры Москвы борются за независимость. На днях отчаявшиеся артисты обратились с открытым письмом к столичным властям. Дело в том, что департамент культуры решил объединить шесть театров в единую дирекцию. Формально – для экономической оптимизации и привлечения новых зрителей. Однако сами коллективы уверены, что после такого слияния театры просто распадутся.

Пока юные зрители в зале с открытым ртом смотрят сказку Носова, юные актёры за кулисами обсуждают письмо Собянину.

Я пригласила его на наш концерт, чтобы он посмотрел, как устроен наш театр. Писала, что мы хотим защитить наш театр, - говорит актриса Московского детского театра эстрады Вероника Егорова.

И это не детский лепет. Театр сливают с ещё пятью актёрскими коллективами. Управлять ими будет некая объединённая дирекция. Около 20 чиновников размесятся в гримёрках и залах, где переодеваются и репетируют дети – других помещений в здании просто нет. От перспективы такого соседства родители в ужасе.

Театр строился непосредственно для детей. Это раздевалки для детей, это, извините, туалеты для детей. Есть санитарные нормы, которые предусмотрены для детского театра, - подчёркивает Надежда Егорова.

Худрук театра, композитор Валентин Овсянников наигрывает грустную мелодию. Понимает: двумя гримёрками, отданными под чиновничьи кабинеты, дело не ограничится. Театры, с которыми предстоит слияние, – это коллективы профессиональных взрослых артистов. Спектаклей у них много, помещений не хватает. А значит, детям со взрослыми придётся делить ещё и сцену.

Давайте сольём Малый и Большой театр! Зачем им два директора? Они через дорогу друг от друга! Ещё более абсурдно – слить театр, в котором более трёхсот детей, с театрами, где работают профессиональные взрослые актёры, - убеждён художественный руководитель Московского детского театра эстрады Валентин Овсянников.

Слабое место защитников театра – сцена действительно не заполнена. Но к детскому коллективу должны быть особые требования, убеждены педагоги. В репертуаре театра – всего семь постановок, это три-четыре спектакля в месяц. Но театр работает каждый день как школа вокала и хореографии.

Этих тонкостей чиновники, кажется, не учли, как и мнения других попадающих под слияние коллективов. Создатель и директор кукольного театра Волшебная лампа Марина Грибанова сейчас чувствует себя марионеткой. Она бы и рада, чтобы её артисты иногда давали представление на более просторной сцене детского театра. Но до того дня, убеждена Марина, труппа не доживёт: объединение лишает её права платить достойные премии своим сотрудникам.

Моей выручкой буду распоряжаться не я, а некий директор. Как он этим распорядится – я не знаю. Я буду заниматься чистым творчеством, только неизвестно с кем, - считает Марина Грибанова.

При личной встрече развеять сомнения театралов в департаменте культуры, где и было принято решение о реформе, отказались. Прислали официальный ответ: Это объединение не подразумевает перемещения всех шести детских театров на одну площадку, а лишь предполагает создание управляющей дирекции при сохранении творческих коллективов.

Как это будет выглядеть не практике, до сих пор неясно. В сказки в детском театре давно не верят, а потому не исключают: возможен и самый худший вариант – фактическое уничтожение 6 из 18 городских театров, играющих для детей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Несвободное творчество


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.