Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кировский вице-губернатор заступился за Навального

  • Кировский вице-губернатор заступился за Навального

Сергей Щерчков, заместитель губернатора Кировской области Никиты Белых, на заседании суда по делу «Кировлеса» заявил, что оппозиционер Алексей Навальный не мог организовать растрату на предприятии. Об этом сообщает корреспондент Business FM из зала суда, где 15 мая возобновились слушания по делу против Навального.

По словам Щерчкова, Навальный «не был должностным лицом», поэтому контролировать «Кировлес» он не мог. В 2009 году, когда, по версии следствия, Навальный организовал хищение имущества лесного предприятия, он работал советником Белых на общественных началах.

Как отметил заместитель губернатора во время суда, у Навального было поручение от Белых заниматься «Кировлесом», поэтому он предлагал свои идеи по поводу деятельности предприятия. «Одна из идей была — провести комплексную аудиторскую проверку одним из крупнейших мировых аудиторов. Понять, что происходит с «Кировлесом», – рассказал Щерчков о деятельности Навального.

Из слов Щерчкова также следует, что между Навальным и тогдашним главой «Кировлеса» Вячеславым Опалевым был конфликт. Как пояснил оппозиционер Илья Яшин, который сейчас находится в Кирове, один предлагал аудит «Кировлеса», а второй этого не хотел. Впоследствии, как сказал вице-губернатор, Навальный советовал Белых уволить Опалева после банкротства предприятия.

На суде Сергей Щерчков выступал в качестве свидетеля обвинения. После его показаний сторонники подсудимого охарактеризовали выступление вице-губернатора как превращение из свидетеля обвинения в свидетеля защиты.

Дело «Кировлеса» касается растраты имущества компании на сумму 16 миллионов рублей. По версии следствия, Навальный повлиял на заключение контракта между «Кировлесом» и «Вятской лесной компанией» по заниженным ценам. Ранее кировские следователи закрывали дело против Навального, однако после критики главы СК Александра Бастрыкина его возобновили и в короткие сроки довели до суда. По словам пресс-секретаря Следственного комитета Владимира Маркина, быстрое расследование дела связано с активной оппозиционной деятельностью Навального. Сам подсудимый считает, что власти специально хотят обвинить его по статье о мошенничестве, поскольку он пытается бороться с коррупцией в стране.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кировский вице-губернатор заступился за Навального


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.