Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гендиректор Оборонсервиса прикроет Васильеву и Сердюкова?

  • Гендиректор Оборонсервиса прикроет Васильеву и Сердюкова?

Сергей Хурсевич погорел на поставках белых боевых слонов. Сбылись мечты борцов с коррупцией: глава скандально известного «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич отправлен в отставку. Такое решение во вторник вечером принял совет директоров компании. Не исключено, что вскоре в отношении Хурсевича ещё и возбудят уголовное дело. Тогда он может стать «крайним» в самом, пожалуй, громком коррупционном скандале последних лет. Вместо экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и его приближенной Евгении Васильевой...

По сообщениям информагентств, отставку Хурсевича инициировал главный военный прокурор Сергей Фридинский. Ранее он направил на имя министра обороны Сергея Шойгу письмо с просьбой освободить главу «Оборонсервиса» от занимаемой должности. По словам Фридинского (цитата по СМИ), Хурсевич «не обеспечил соблюдение законности» в работе компании и «сам встал на путь нарушения закона». Его действиями компании якобы был нанесен ущерб в 145 миллионов рублей. Пока эта версия не является юридически оформленным обвинением или рабочей гипотезой следствия, однако вполне может ею стать.

Под фантастическим ущербом на сумму в 145 миллионов имеется в виду одобренная Хурсевичем закупка для отечественной армии итальянских бронеавтомобилей Iveco. На профессиональном сленге их называют «белыми слонами» - за высокую стоимость и низкую боевую ценность. А в дополнение к 57 «слонам» Хурсевич ещё и медицинское допоборудование, в том числе — наклейки Красного Креста. Казалось бы, наклейки — покупка недорогая и точно не коррупционная. Ан нет: благодаря этим наклейкам, налепленным на броневики аккурат накануне отправки в Россию, их можно было декларировать как «медицинскую спецтехнику» и сэкономить на таможенных платежах. Всего же ущерб по уголовным делам «Оборонсервиса» превышает, по данным прокуратуры, 6,7 млрд рублей.

Может ли Хурсевич стать «козлом отпущения» в громких скандалах с армейскими растратами? Об этом «МК» спросил эксперта, президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова.

Технически такой сценарий возможен, - считает Виноградов. - Но пока идёт поиск компромиссных решений. Не очень непонятно, нужно ли народу всё время напоминать про «Оборонсервис» и роль Сердюкова  в этом деле. Сейчас очевидно, что большого личного желания сажать Сердюкова у властей нет.

Проблема в том, что игра зашла слишком далеко - «Оборонсервис» показывали по телевизору, всей стране по центральным каналам рассказывали про хищения. Эта история воспринимается обществом крайне негативно, особенно в контексте удивительно мягкой меры пресечения для Евгении Васильевой, которая проходит по делу как обвиняемая. И вдруг — никому не известный стрелочник?

И всё же у тех, кто ведет эту игру, всегда есть надежда, что общество просто запутается в этом длинном расследовании и всё забудет, - считает Виноградов.

А забыть о никому не известном функционере Хурсевиче гораздо проще, чем о голливудской истории с фавориткой министра, 13-комнатной квартирой и грудой золотых колец.

Напомним, Сергей Хурсевич  возглавил «Оборонсервис» в 2009 году. Он был давним знакомым экс-министра Сердюкова, ещё с того времени, когда последний служил Родине в налоговых органах. Официальных претензий военная прокуратура Хурсевичу пока не предъявляла. Но возможно, это дело самого ближайшего будущего. По данным СМИ, Фридинский в письме Шойгу отмечал, что представления по Хурсевичу направлялись в Минобороны трижды, первый раз - в начале 2012 года, до того, как разгорелся скандал. Но безрезультатно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гендиректор Оборонсервиса прикроет Васильеву и Сердюкова?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.