Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не утонет ли последний звонок в пивном потопе?

  • Не утонет ли последний звонок в пивном потопе?

Последний школьный звонок нередко сопровождается большими неприятностями из-за так называемых слабоалкогольных напитков.

 

С наступлением теплых дней подростков и даже детей с бутылками пива можно увидеть везде: они в сквериках и во дворах на детских площадках, на пустырях и в подъездах. 


К детскому наркологу как-то испуганная мамаша на такси привезла пьяного сына лет одиннадцати. Мальчик едва выговаривал слова и хныкал, что всего лишь выпил бутылку пива. Мать потрясала бутылкой, тыкала пальцем в цифры — 9 градусов. А если выпить две бутылки крепкого или три-четыре обычного пятиградусного? Вопрос вроде риторический. Но ответ на него есть. 


У наркологов есть такой показатель — распространенность употребления алкоголя с вредными последствиями. Как показывают исследования, почти все подростки, попавшие в неприятные ситуации из-за злоупотребления алкоголем, состоящие на учете, - это любители пива. По результатам мониторинга лишь 19 процентов учащихся городских школ и 14 процентов - сельских не пробовали пива. Среди ребят и девушек из колледжей и техникумов таких оказалось 12 процентов. Ежедневно пьют пиво два процента школьников и примерно 8 процентов учащихся средних учебных заведений. Тех, кто прикладывается к бутылке два-три раза в неделю, от 4 до 13 процентов среди этой же группы подростков. 


По словам наркологов, для несформировавшегося организма пиво очень опасно. Нарушается не только работа внутренних органов, но и обмен веществ, сбои в эндокринной системе. Лет через 10–15, к 25-ти годам, формируется пивной алкоголизм. А это уже серьезные социальные проблемы: нежелание учиться, работать, болезни, распад семьи. Это всё жертвы неудержимой пивной рекламы последних пятнадцати лет. Причем, по словам специалистов, подростки травятся не только пивом, но и всякими газированными джин-тониками. 


Последний школьный звонок нередко тоже сопровождается разными неприятностями, связанными с так называемыми слабоалкогольными напитками. Бывают случаи, когда подростков доставляют в токсикологические отделения в алкогольной коме. Поэтому летом особенно нужен присмотр взрослых, когда дети, подростки часто предоставлены сами себе, уверены наркологи. Причем, согласно данным исследований, в городах подростки больше употребляют пива, в селах - пьют всё. 


Кстати, есть еще один момент. Если несовершеннолетнего задерживают в пьяном виде, то он попадает не только на милицейский учет. Обязательна также беседа с наркологом, фамилия остается в базе данных. Потом, когда парню исполняется восемнадцать, он желает получить водительские права, и начинается беготня, доказывание своей трезвости. Сомнительное удовольствие и неприятные последствия…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Не утонет ли последний звонок в пивном потопе?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.