Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенаторы предложили разместить радар ПРО в Грузии

  • Сенаторы предложили разместить радар ПРО в Грузии

Группа американских сенаторов-республиканцев выступила с предложением разместить радар ПРО в рамках создаваемого в Европе противоракетного щита не в Турции, а в Грузии.
«Мы считаем, что из-за своего географического положения Республика Грузия – идеальное место для развертывания там радара ПРО, нацеленного на Иран», – подчеркивается в письме, направленном законодателями главе Пентагона Роберту Гейтсу. «По сравнению с Турцией, такой вариант будет в большей степени способствовать обеспечению защиты Соединенных Штатов от межконтинентальных баллистических ракет».

О содержании послания, датированного 3 февраля, стало известно сегодня. Под ним стоят подписи сенаторов Джона Кайла, Джеймса Риша, Марка Кирка и Джеймса Инхофа.
«Мы считаем, что США должны разворачивать максимально эффективную систему ПРО в партнерстве с нашими союзниками», – высказывают убеждение законодатели.
По их мнению, те условия, которые выдвигает Анкара при обсуждении возможности переброски на ее территорию американского радара для ЕвроПРО, позволяют говорить о том, что Грузия – более подходящий вариант.

В ряде своих заявлений турецкое правительство отмечало, в частности, что согласится принять радиолокационную станцию только в том случае, если США пообещают не делиться данными с этой станции с Израилем. Анкара также хочет, чтобы радар находился под ее оперативным контролем, и чтобы НАТО, объясняя, зачем вообще нужно обзаводиться противоракетным щитом, перестало конкретно указывать на Иран как источник ракетной угрозы.

Сенаторы попросили Гейтса проинформировать их, рассматривается ли вообще Грузия как место размещения радара, и если нет, то какие другие страны, помимо Турции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сенаторы предложили разместить радар ПРО в Грузии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.