Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иностранцев заманят в Россию упрощенным гражданством

  • Иностранцев заманят в Россию упрощенным гражданством

Заграничные предприниматели смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке. О работе над соответствующим законопроектом рассказали в правительстве.

По замыслу властей, эта мера позволит привлечь в Россию дополнительные инвестиции и поможет в борьбе с демографическими проблемами. Над документом работают сразу несколько ведомств, включая Минэкономразвития, МИД и ФСБ. Ожидается, что в Госдуму проект закона поступит в начале 2014 года.

О том, сколько иностранцу нужно вложить денег в отечественную экономику, чтобы попасть под действие программы, и какое время займет экспресс-оформление российского паспорта, собеседник издания не назвал. Однако он пояснил, что этот срок будет существенно сокращен.

Сейчас на получение гражданства РФ требуется минимум один год и восемь месяцев, напоминает издание, тем не менее на практике этот процесс сильно затягивается.

По оценкам экспертов, большинство иностранных коммерсантов, желающих стать гражданами России, являются выходцами из стран СНГ, главным образом — Украины и Белоруссии.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отнесся к планам кабмина скептически. Российское гражданство не так привлекательно для бизнесменов, как подданство, например, Евросоюза, уверен он, поэтому заманить в страну зарубежных инвесторов с помощью упрощенного получения паспорта не удастся. Гораздо правильнее будет облегчить визовый режим и смягчить требования для получения права на работу в стране.

В свою очередь, первый зампред думского комитета по экономической политике Михаил Емельянов считает, что разрабатываемый правительством законопроект стимулирует развитие черного рынка и и откроет дорогу в страну новому потоку мигрантов.

Отдельная процедура получения гражданства для людей, желающих поддержать деньгами экономику страны, действует во многих государствах, напоминает газета. Так, стать обладателем американской грин-карты можно, сделав инвестиции в размере 500 тысяч долларов, а в число подданных английской королевы попадают обладатели бизнеса в Великобритании, которые потратили на его развитие 200 тысяч фунтов стерлингов. Похожие процедуры действуют в Австрии, Канаде, Португалии, Латвии и других странах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Иностранцев заманят в Россию упрощенным гражданством


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.