Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда движется Латинская Америка?

  • Куда движется Латинская Америка?

Как Ваша жена? Это зависит от того, с кем сравнивать.  Такой шутливый разговор можно часто услышать среди испанцев. Мне кажется, что такой же вопрос  можно услышать и от жен.

Мужья часто выглядят неприглядно, если их сравнивать с  Брэдом  Питтом, и намного лучше в сравнении с Эдуардо Лопесом, суперуродливым отцом вратаря из  комического сериала «Здесь никто не выживает», который показывает мадридское телевидение.

Со странами и регионами часто происходит то же самое. Чтобы понимать, где мы находимся, нужно знать, где  находятся  другие, и в каком направлении  мы идем. Такое понимание  пришло после того, как появились сообщения о самых успешных странах в Латинской Америке.

Согласно опубликованным данным, три самые богатые экономики в Латинской Америке – это Чили,   Панама  и Уругвай (экономический рост в этих странах за  последние 10 лет составляет 8%).  Аргентина занимает четвертое место. Однако надо учитывать, что правительство Кристины Киршнер, чтобы скрыть высокую инфляцию в стране и приукрасить результаты своего правления, представляет не всегда правдивую информацию об экономической ситуации в стране, что делает почти невозможной  задачу по определению реального ВВП аргентинцев.

Несмотря не определенные недостатки, показатель ВВП на  душу населения продолжает оставаться основным показателем для определения уровня жизни. Он складывается из стоимости произведенных  нацией товаров и услуг, поделенный на численность населения страны.

Для того, чтобы показатель  ВВП на  душу населения приобрел практическую значимость, надо знать, что можно приобрести на эту сумму (Purchasing Power Parity).

Какой смысл зарабатывать 20 долларов в час, если бутылка воды стоит 50 долларов?

На нашей планете проживает 7 миллиардов человек, которые ежегодно производят товаров и услуг на сумму 83 триллиона долларов. Таким образом, получается, что на одного жителя Земли приходится 12 тысяч долларов. При этом в развитых странах, таких, как например, США   это показатель равен 50 тысячам долларов, а в это время в бедных странах, как, например, Гаити, он составляет 1,7 тысячи долларов.

Но давайте для наших расчетов остановимся на средней мировой величине в 12 тысяч долларов.

В Латинской Америке есть ряд стран, таких как Чили, Панама, Уругвай, Аргентина, Пуэрто-Рико, Мексика, Венесуэла и Коста-Рика, где ВВП на душу населения выше среднемирового показателя. В Бразилии он составляет 12 тысяч долларов.

Вместе с тем, большинство латиноамериканских стран имеет ВВП  на душу населения значительно ниже среднемирового показателя:  Перу ($10800), Колумбия ($10700), Куба ($10 200), Доминиканская Республика ($9600), Эквадор ($8800), Сальвадор ($7700), Парагвай ($6100), Гватемала ($ 5200), Боливия ($ 5000), Гондурас ($4600) и Никарагуа ($3300).

Какие выводы можно сделать из приведенной  выше информации?

Стремительный экономический рост в Чили и Перу стал возможным благодаря открытости экономик этих стран. Выбранная ими модель  экономического развития  позволит  кратчайшим путем встать в одну шеренгу с развитыми странами.

Вполне вероятно, что если они не свернут с намеченного  курса, то уже к 2020 году эти две нации будут иметь ВВП на душу населения, сопоставимый  со средним показателем Европейского Союза, который сегодня равен  34, 5 тысячам долларов. В Испании, переживающей тяжелый экономический кризис, ВВП на душу населения  составляет  32, 3  тысячи долларов.

С другой стороны, в странах так называемого социализма XXI века (Куба, Венесуэла, Эквадор, Боливия и Никарагуа), за исключением Венесуэлы, продолжается снижение ВВП по сравнению со среднемировым показателем.  Это должно послужить им сигналом о том, что они идут в неправильном направлении.

Венесуэла, которая в прошлом  возглавляла  Латинскую Америку по уровню экономического развития, сегодня занимает шестое  место по доходам на душу населения - 13, 2 тысячи долларов, несмотря на сверхприбыль от продажи нефти. 

Бразилия продолжает оставаться страной светлого будущего, куда она никогда не придет.

Большой объем экономики страны обусловлен численностью населения – 200 миллионов человек, но ее качественная составляющая желает быть лучше. В прошлом  Бразилию называли  Белиндией, так как страна имела отдельные сегменты промышленного производства, сравнимые с Бельгией, в то время как большая часть населения страны находилось на уровне Индии. К сожалению, эта жестокая метафора соответствует и нынешней действительности.

Так все же куда идет Латинская Америка?

Если исходить из того, что все познается в сравнении, то она движется не совсем в правильном направлении - оно могло бы быть намного лучше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Куда движется Латинская Америка?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.