Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минюст возбудил административное дело против региональной организации Голос

  • Минюст возбудил административное дело против региональной организации Голос

Эта региональная организация ассоциации Голос разрабатывала проект Избирательного кодекса, - подтвердил он.

Разработку Избирательного кодекса Минюст и мировой суд Москвы признали ранее в качестве одного из признаков нарушения ассоциацией Голос закона об НКО - иностранных агентах. При этом адвокат Рамиль Ахметгалиев заявлял в интервью ИТАР-ТАСС, что ассоциация Голос не несет ответственности за действия своих членских организаций, а они - за деятельность ассоциации.

Ранее сегодня в Минюсте сообщили о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Региональной общественной организации в защиту демократических прав и свобод Голос /РОО Голос/ за нерегистрацию в качестве иностранного агента /ч.1 ст. 19.34 КоАП/. РОО Голос входит в состав Ассоциации некоммерческих организации В защиту прав избирателей Голос.

Как сообщили в Минюсте, по информации Федеральной службы по финансовому мониторингу РОО Голос в декабре 2012 года получила финансирование из иностранных источников на сумму более 4 млн рублей.

Одновременно с этим РОО Голос осуществляется политическая деятельность на территории РФ. Так, с 2008 года по настоящее время ею реализуется проект Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса, - отметили в Минюсте.

Таким образом, отметили в Минюсте, Голос получает иностранное финансирование и осуществляет на территории Российской Федерации политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента. При этом в нарушение требований федерального закона от О некоммерческих организациях до настоящего времени РОО Голос не подано заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

25 апреля мировой суд в Москве оштрафовал ассоциацию некоммерческих организаций Голос на 300 тысяч рублей, обнаружив в ее деятельности признаки иностранного агента. Суд нашел в работе Голоса нарушение закона о некоммерческих организациях, который обязывает НКО, занимающихся политической деятельностью и получающих финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Еще 100 тыс были взысканы с руководителя ассоциации, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лилии Шибановой как нарушившей закон.

Голос принципиально отказывается регистрироваться в качестве иностранного агента, считает свою деятельность общественной, а не политической, и отрицает финансирование из-за рубежа. Шибанова в интервью ИТАР-ТАСС ранее заявляла, что ассоциация намерена обратиться в Конституционный суд РФ. В Конституционный суд мы обязательно обратимся, решение суда открывает нам такую возможность. Мы считаем этот закон нарушающим Конституцию, - отметила она.

Согласно закону, принятому летом 2012 года, некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, является российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и / или/ от российских юрлиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Минюст возбудил административное дело против региональной организации Голос


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.