Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Снос исторического квартала в Выборге приостановили

  • Снос исторического квартала в Выборге приостановили

Власти Ленинградской области приостановили снос исторического квартала в Выборге, начавшийся в конце апреля, сообщает портал SmartNews.

В настоящее время при областном правительстве создана рабочая группа, которая определит, можно ли отремонтировать аварийные здания и почему они долгое время не реставрировались. Как пояснил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, по итогам работы группы будет решено, необходимо ли продолжать снос. Ожидается, что свои выводы эксперты огласят в ближайшие дни.

Снос зданий в исторической части Выборга начался 25 апреля. Как пояснили тогда власти региона, строения находились в аварийном состоянии, и их было решено разобрать в связи с опасностью, которую они представляют для жителей города. В качестве примера чиновники привели обрушение верхнего этажа здания на Красноармейской улице и стены дома на улице Красина. В последнем случае стена упала на проезжую часть.

При этом власти утверждают, что освободившуюся землю не будут отдавать под новостройки. Вместо этого они планируют построить на месте снесенных зданий их точные копии. Для этого землю предполагается продавать застройщикам по минимальной цене, чтобы компенсировать их затраты на воссоздание строений.

После начала сноса градозащитники начали сбор подписей под петицией против демонтажа зданий. Они также разослали в СМИ и надзорные органы письма с просьбой приостановить снос. Вскоре после этого проверить законность решения властей пообещала городская прокуратура.

В конце апреля правозащитники говорили о семи разобранных зданиях, однако, по данным SmartNews, на данный момент полностью снесены только два дома. Еще одно историческое здание демонтировано частично.

Большинство зданий в историческом квартале Выборга были построены в период с XVIII по начало XX века. В советские годы в нем разместили завод, а после распада СССР здания отошли частному собственнику, который не использовал их и не следил за их состоянием. Впоследствии дома признали бесхозными и передали городу, который, однако, все равно не смог их отреставрировать из-за нехватки средств.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Снос исторического квартала в Выборге приостановили


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.