Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пушков: Россия должна восстановить свое мировое влияние

  • Пушков: Россия должна восстановить свое мировое влияние

Россия должна полностью восстановить свое мировое влияние и стать глобальной державой, заявил в понедельник глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, выступая на парламентских слушаниях в нижней палате российского парламента о приоритетных направлениях развития отношений РФ с государствами Латинской Америке и Карибского бассейна.

«Стратегия свертывания российского присутствия в целых регионах мира оказалась провальной. Нужно думать о том, как вернуться туда, где мы уже были», - отметил Пушков, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

По его словам, в XXI веке Россия не может позволить оставаться только «региональной державой», иначе «глобальными державами будут другие и причем за наш счет».При этом глава думского комитета полагает, что уже сейчас нужно готовиться к новому мировому порядку - отходу от однополярной системы и переходу к многополярному миру. «США уже не способны играть роль мирового гегемона, к чему они стремились. И мир не готов согласиться с этим. Подавляющей мощи у США уже нет. Они не способны завершить операции в Ираке и Афганистане», - сказал глава комитета.

В свою очередь первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников также выделил тенденцию отхода от однополюсной модели построения мира, отметив, однако, что «формирующаяся многополярность пока еще не принесла стабильности». «Ряд регионов мира не только нарастил свой потенциал, но уверено вторгается в те области, которые Запад традиционно считал своими», - обратил внимание он.

По словам Мельникова, для России новые условия расширяют возможности в поисках новых партнеров, в числе которых он назвал страны Латинской Америки и Карибского бассейна. «Конкурентная борьба за присутствие в этом регионе заметно обострилась. И речь не только о Западной Европе или Японии, но и о целом ряде новых серьезных внерегиональных игроков на латиноамериканском направлении, потеснивших традиционное преобладание США... Россия пока отстает, но у нас еще очень много не использованных возможностей», - заключил первый вице-спикер Госдумы.

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил между тем, что Москва рассчитывает в ближайшие годы договориться о безвизовом въезде для россиян со всеми странами Латинской Америки. «Мы должны с партнерами в ближайшие годы завершить работу с коллегами по превращению всего региона в зону для безвизовых поездок наших граждан», - сказал он, выступая в Госдуме России, передает РИА «Новости».

По словам замглавы МИД России, этот вопрос давно назрел.Россия заключила соглашения о безвизовом въезде с рядом стран Южной Америки - Чили, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Перу, Эквадор, Колумбия и Гайана. Еще с двумя странами континента - Суринамом и Боливией - у России есть соглашения об упрощенном визовом режиме, российские граждане получают визы на границе по прибытии.Также Рябков в понедельник сообщил, что глава МИД России Сергей Лавров проведет 29 мая встречу с министрами иностранных дел стран Латинской Америки.

«Двадцать девятого мая в Москве пройдут встречи министров иностранных дел России и расширенной тройки СЕЛАК (сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна) - Кубы, Чили, Коста-Рики и Гаити, по результатам которой мы рассчитываем выйти на условный совместный документ, отражающий созвучность подходов наших стран к проблемам мироустройства и международной повестки дня», - сказал Рябков.

Кроме того, по его словам, Россия рассчитывает до конца 2013 года открыть в Москве посольство Гондураса. «В 2013 году дипкорпус стран Латинской Америки в России расширится. Мы рассчитываем на открытие здесь посольства Гондураса», - сказал он.

Дипломатические отношения между СССР и Гондурасом установлены 30 сентября 1990 года. Правительство Гондураса 3 января 1992 года признало Российскую Федерацию в качестве государства-правопреемника СССР. C 1993 года в обеих странах аккредитуются послы по совместительству - посол России в Никарагуа и посол Гондураса во Франции.

Россия в 2009 году осудила незаконное насильственное смещение законного президента Гондураса Мануэля Селайи, рассматривая действия гондурасских военных как прямое нарушение конституции этой республики и грубое попрание основополагающих норм демократии.Нынешний президент Гондураса Порфирио Лобо ранее заявлял о готовности развивать разносторонние связи с Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пушков: Россия должна восстановить свое мировое влияние


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.