Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нужна ли белорусской оппозиции армия?

  • Нужна ли белорусской оппозиции армия?

«Хитрый ты, Иванушка, как жениться, так царевич, а как в армию идти, так сразу дурачок...»

Неизвестный автор

«Исходя из своего опыта, могу сказать, что в армию забирают абсолютно больных людей».

Ф.Вечерко

В последнее время в негосударственной прессе и на оппозиционных Интернет-сайтах появилось значительное количество критических материалов о белорусской армии. Если бы критика была логически обоснованной, а авторы искренне желали проанализировать имеющиеся проблемы, указав на пути их решения, то никаких вопросов не возникало бы. Однако уже при поверхностном их анализе стали видны ослиные уши спонсоров отечественной оппозиции, лидеры которой всегда стремились выдавать желаемое за действительное. При этом глубоко заблуждаются те, кто искренне считает, что, поливая грязью офицеров и солдат, оппозиционеры тем самым отсекают от себя потенциальных выборщиков.

Последние 15 лет белорусские вооруженные силы не голосовали за представителей оппозиции, ни на президентских, ни на местных выборах. Осмелимся предположить, что вряд ли такое случится в будущем. Сомнительно также то, что сторонники западного пути развития Беларуси, за исключением части молодежи, регулярно скандирующей на всяких шляхах изжеванный лозунг «Беларусь ў Еўропу!», не понимают роль армии в обществе или не хотят этого делать. Совсем наоборот, прекрасно это осознают и намеренно обливают ее грязью, прикрываясь пресловутой свободой слова. В этом смысле их действия напоминают тактику и стратегию эсеров, черносотенцев и меньшевиков, которые в период с 1915 по 1917 гг. активно занимались дискредитацией офицерского корпуса и деморализацией солдат с помощью пропаганды.

Государство, общество и армия

В государстве армия представляет собой один из социальных институтов, располагающий наивысшим ресурсом власти. По мнению американского социолога С.Файнера, подобная исключительность обусловлена тремя факторами: превосходством в организации, высоким символическим статусом и монополией на вооружение. В любой стране армия - это зеркальное отражение происходящих в обществе процессов. В принципе, ее единственное предназначение - это сдерживание потенциального противника от нападения и отражение внешней агрессии. Она не предназначена для решения внутриполитических проблем. Для этого существует подразделения полиции и спецслужбы. Так, в эпоху перестройки в СССР для разгона митингующих были созданы т.н. «отряды милиции особого назначения» (ОМОНы) и увеличена численность внутренних войск. Интересно наблюдать, как в России эти уродливые элементы советского прошлого пытаются приспособить для борьбы с организованной преступностью, террористами и незаконными вооруженными формированиями. Война в Чечне продемонстрировала полную их беспомощность в решении указанных задач. Еще больше вопросов вызывают регулярные репортажи белорусского телевидения о бригаде специального назначения МВД «Рысь», которую почему-то всегда представляют как «спецназ». Во всем мире под этим словом понимают «армейский спецназ», коим в республике является 5-я бригада Сил специальных операций (ССО). Представить «краповых беретов» в качестве диверсантов - ну, это надо иметь очень бурную фантазию. Их основное предназначение - гарантированно мочить (в сортире или в другом месте - сути не меняет) неугодных в ходе акций протеста. Кстати, оппозиционные СМИ в последнее время как-то потеряли интерес к МВД. Неужели между ними наметилось бурное и плодотворное сотрудничество? Уж слишком часто многие лидеры и активисты оппозиции не могут добраться до мест проведения акций протеста. Их отлавливают столь изящно, что напрашивается вывод о бесперебойно функционирующем механизме слива.

Когда деградирует общество - деградирует армия, которая как свидетельствует новейшая российская история (один расстрел парламента из танков в 1993 г. чего стоит) является, как правило, последним аргументом власти. Конечно, ее назначение не исчерпывается выполнением задач сопротивления, подавления и принуждения. Некоторые исследователи на Западе, акцентируют внимание на том, что в определенных ситуациях армия способна подменять некоторые институты гражданского общества в части содействия новым элементам политического порядка и социального взаимодействия, подготовки управленческих кадров, просвещения населения. Однако здесь есть одно «но». Изменение конституционного строя с помощью вооруженных сил, причем уже разложившихся, поскольку в стабильном обществе сделать это невозможно - всегда высокий риск развала государственного устройства и наступления диктатуры со всеми вытекающими последствиями, как для отдельно взятого человека, так и экономики в целом. В качестве примера можно привести военные перевороты А.Пиночета в Чили, М.Каддафи в Ливии, У.Чавеса в Венесуэле. Любые аргументы белорусских оппозиционеров типа «у нас все будет по-другому» - не имеют под собой никаких оснований, будучи весьма опасным заблуждением. По этой причине оппозиционная пишущая братия во главе с главным редактором сайта «Хартия'97» Н.Радиной, «военным» аналитиком А.Алесиным и «политсолдатом» Ф.Вечерко уделяют армейской тематике пристальное внимание.

«Льву не докладывают мяса»

В каких только грехах не обвиняют белорусскую армию? И в «дедовщине с негуманными поступками», и в недостаточном питании солдат, и в плохом их обмундировании, и в устаревшем вооружении и технике. Причем стиль, содержание, расстановка акцентов в оппозиционных публикациях на соответствующую тематику настолько идентичны друг другу, что вывод об их написании узким кругом лиц напрашивается автоматически. Яркой иллюстрацией тому служат материалы «Хартии'97». Комментировать шокирующие рассказы родственников бедных солдатиков, имеющих «отсрочки по состоянию здоровья», но после их отмены, попавших «служить в десантные войска», где они «ползают в противогазах по полосе препятствий» - пустая трата времени. Просто обратимся напрямую к их автору: мадам Радиной Н.В. (вернее, мадмуазель, несмотря на ее возраст).

Уважаемая Наталья Валентиновна, убедительная просьба профессиональнее относится к своим обязанностям, а не выполнять их спустя рукава. Необходимо ежедневно делать над собой усилие и отрабатывать на полную катушку спонсорские деньги. Дезинформация - это произведение искусства, а не те низкосортные заметки, которыми вы потчуете своих читателей. Стыдно за оппозиционный журналистский корпус, ярким представителем которого Вы, несомненно, являетесь. Где конкретика, факты, персоналии? Какие десантные войска? Вы о какой вообще стране пишете? В Беларуси таковых уже давно нет. В 90-е годы в республике были созданы мобильные силы. В 2007 г. - ССО, куда входят 5, 103 и 38 бригады (в советском прошлом - это 5 бригада ГРУ, 103 дивизия ВДВ, 38 ДШБА). Скажите, кто возьмет на себя ответственность взять в ССО человека, который «очень хочет там служить», но у которого «была отсрочка по болезни»? Очнитесь и приведите после бессонных ночей свои растрепанные слухи о белорусской армии в надлежащий вид. Включите, наконец, воображение. За это Вам ничего не оторвут. Даже «сосланный КГБ в армию по политическим убеждениям» Ф.Вечерко на этом поприще умудрился Вас переплюнуть...

Относительно Ф.Вечерко можно сказать, что после службы в армии (главным образом на больничной койке в санчасти) мозги у него окончательно съехали набекрень. Чего только стоит его последний перл «власть использует дедовщину для борьбы с неугодными и неподконтрольными людьми». Ну, да, это А.Лукашенко лично давал «дедам» указания, как издеваться над оппозиционерами. Но, оставим в стороне сарказм. Заклятым же друзьям Ф.Вечерко в оппозиционных кругах не стоит злорадствовать в его адрес и говорить «вот, что армия с людьми делает». Военная служба не могла оказать столь существенного влияния на умственные способности бывшего лидера молодежного крыла БНФ. В интеллектуальном смысле он такой же, как и раньше. В весовом плане его даже привели в норму (это к вопросу о недоедании белорусских солдат).

Военные парады, территориальная оборона, призывная кампания

А теперь поговорим серьезно. Оппозиция часто критикует А.Лукашенко за организацию и проведение военных парадов, называя их «бряцанием устаревшим оружием» и «выбрасыванием денег на ветер в условиях кризиса». Хотя, если использовать научную лексику, «публичные войсковые презентации являются важнейшим элементом легитимации любого политического порядка». Кстати, по поводу устаревшего вооружения. Во время Великой Отечественной войны дважды герой Советского Союза, командир 2-го Гвардейского истребительного авиационного полка (ВВС Северного флота) подполковник Сафонов Б.Ф., награжденный, кстати, одним из высших орденов Великобритании - крестом «За выдающиеся летные заслуги», получил свою первую золотую звезду за сбитые на «устаревшем» истребителе И-16 немецкие самолеты. Вот только налет у него был не 30 часов как у выпускников летных школ, а свыше 700. Очевидно, что проблема не в оружии как таковом, а в том, насколько профессионально им владеют, как к нему относятся, насколько хорошо знают его положительные и отрицательные стороны. Кстати, во Франции (надеемся, никто не сомневается в ее демократичности) лишь часть социалистов призывает отменить военный парад. Он, видите ли, наносит им сильную душевную травму (танки мешают спать, поскольку гремят гусеницами). Конечно, президент Ф.Олланд может пойти навстречу своим розово-голубым партийцам и наплевать на историческую традицию... и гарантированно вылететь со своего кресла.

А сколько сейчас приходится слышать от представителей оппозиционных взглядов насмешек о необходимости развития территориальной обороны в Беларуси? И это несмотря на то, что министерство обороны США уже давно (и, по сути, публично) признало необходимость подготовки своих вооруженных сил к крупномасштабным боевым действиям против партизанских формирований. Даже карликовая Швейцария, которую в мире воспри 8000 нимают как страну банков, сыра и альпийских лугов, имеет хорошо подготовленную армию из 200 тыс. человек. Все мужчины призывного возраста от 19 до 30 лет там проходят по традиции базовую военную подготовку. Это значит, что в «час Х» страна будет готова эффективно противостоять агрессору.

Как обстоят дела в Беларуси? У нас призывная компания напоминает скачки «с жердиной через хворостину», когда молодые люди традиционно пытаются откосить от армии. Причем эта традиционность свойственна исключительно славянам - белорусам, русским, украинцам. Представители других 140 национальностей Беларуси, особенно с Северного Кавказа от армии не увиливают. Шокирует при этом позиция лидеров и активистов таких оппозиционных организаций как «Молодой фронт», «Молодежь БНФ», «Белорусская христианская демократия» (БХД). С одной стороны они ратуют за возрождение белорусской нации. С другой стороны, как революционеры 17-го, презрительно относятся к «профессии «Родину защищать». «Товарищи!», будьте последовательны: либо одно, либо другое. Во Франции, например, ни одна из политических сил независимо от политических пристрастий не ставит под сомнение необходимость службы в армии (розово-голубые социалисты - не в счет).

Cherchez la femme

Подобное отношение к армии как институту власти у отечественных оппозиционеров обусловлено, видимо, причинами глубоко личного, то есть психического, характера. Так, в школе будущий лидер БХД Павел Северинец никогда не пользовался популярностью у девушек, а на его одноклассника Алеся, который обладал прекрасной физической формой и потом поступил в Военную академию, они cлетались как пчелы на мед. В итоге Алесь стал офицером и женился, а Павел, получив тяжелую душевную травму, выбрал тяжкое бремя борца за светлое будущее белорусской нации... без женщин. Может быть в ходе очередной ссылки в «Шушенское» на его небосклоне появится «Крупская»? Хотя, например, главный редактор «Хартии'97» еще не замужем... Разница в возрасте - счастью не помеха, а лишнее звено в лице Н.Статкевича можно и убрать. Конечно, это не значит, что все наши оппозиционеры слабаки. Нет, просто они другие... инакомыслящие. В этой связи вспоминается следующий афоризм: «Девушки, приведите в военкомат свою тряпку и получите через 12 месяцев настоящего мужика!».

В заключение хотелось бы отметить, что советские лозунги «Народ и армия едины» и «Армия вне политики», вызывающие сейчас лишь усмешки и издевательские комментарии многих белорусских граждан, появились не на пустом месте. Они - результат глубокого осмысления причин, хода и результатов дворцовых переворотов, революций, кровавых конфликтов на постсоветском пространстве. Применение вооруженных сил для изменения конституционного строя - прямой путь к развалу государства. В этой связи армия для отечественной оппозиции - всего лишь инструмент, позволяющий прийти к власти, этакий «калиф на час». На самом деле она им не нужна в принципе. Ни как осколок имперского прошлого со службой по призыву и соблюдением воинских традиций. Ни как отформатированный под натовские стандарты элемент государства с т.н. «профессионалами».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нужна ли белорусской оппозиции армия?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.