Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Вашингтон и Анкара работают с сирийской оппозицией

  • Как Вашингтон и Анкара работают с сирийской оппозицией

Корреспонденту в Дамаске Ринату Ахметзянову удалось встретиться с высокопоставленным офицером сирийских спецслужб, который раскрыл некоторые «закулисные» аспекты вооружённого противостояния между законным правительством Сирии и так называемой «демократической оппозицией». 

Как сообщил корреспонденту высокопоставленный сотрудник сирийских спецслужб, в настоящий период по некоторым причинам практически прекратилась поддержка бандформирований со стороны Иордании. С начала мая через сирийско-иорданскую границу боевики получали лишь продовольствие. В то же время, активно продолжается снабжение боевиков оружием и боеприпасами со стороны Турции. 
Поставка продовольствия и оружия для боевиков с турецкой территории идёт через структуры турецко-американской секты «Фетхуллахчилар», штаб-квартира которой находится в американском штате Пенсильвания. Данный религиозный орден возглавляет выходец из Турции Фетхуллах Гюлен, проживающий в настоящее время в США. Возглавляемая им организация «Фетхуллахчилар» представляет собой ответвление исламистской секты «Нурджулар». 

Снабжение боевиков продовольствием, медикаментами и одеждой происходит также по линии турецкого фонда «Азиз Махмуд Худаи», который получает финансирование от саудовских шейхов через так называемую «Исламскую корпорацию развития частного сектора» (штаб-квартира данной «предпринимательской» корпорации находится в Джидде, Саудовская Аравия). Через структуры фонда «Азиз Махмуд Худаи» сирийским боевикам доставляется и религиозная литература (на арабском, русском, уйгурском, киргизском и английском языках), с целью формировать у мусульман-суннитов неприязненное отношение к приверженцам других религиозных течений (к христианам, шиитам и алавитам). По словам сотрудника сирийских спецслужб, данный турецкий фонд под видом благотворительности оказывает поддержку самым разным исламистским группировкам в разных странах, включая салафитов в Боснии, «Ансар Дине» (исламистская группировка) в Мали, «Хизб-ут-Тахрир» («Партия исламского освобождения») в Пакистане и в Киргизии. Известно, что данный турецкий фонд во время вооружённого конфликта в Боснии (1992-95) оказывал поддержку боснийским исламистам. Открытые на средства фонда в Боснии мусульманские учебные заведения оказались под контролем салафитов. 
По мнению сирийского «силовика», спецслужбы США используют данный турецко-саудовский фонд либо в случаях когда необходимо укрепить исламистские группировки действующие в интересах американского режима и его союзников, либо в случаях когда необходима дестабилизация ситуации в той или иной стране, в целях достижения так называемого «управляемого хаоса», как правило также путём усиления тех или иных исламистских группировок. 

Причём если в одной стране фонд может оказывать поддержку той же «Хизб-ут-Тахрир», то в другом регионе мира он может оказывать помощь группировке которая является враждебной по отношению к «Хизб-ут-Тахрир» - если того требуют интересы правящего в США «двухпартийного» режима. При этом рядовые сотрудники турецкого фонда искренне считают что всего лишь занимаются благотворительной помощью «угнетённым» и нуждающимся мусульманам в разных странах и воспринимают свою работу как служение Аллаху. 
Что касается «Фетхуллахчилар», по словам офицера сирийских спецслужб данная организация оказывает помощь сирийским боевикам – по линии подконтрольной «американскому турку» Фетхуллаху Гюлену ассоциации турецких предпринимателей TUSKON. При этом действует отработанная годами модель взаимодействия турецких предпринимателей с «Фетхуллахчилар» через структуры TUSKON. Вступая в данную ассоциацию – предприниматель получает возможность реализовывать свою продукцию в странах Африки и Юго-Восточной Азии через представительства TUSKON. Благодаря этому турецкие бизнесмены имеют возможность значительно расширить объёмы продаж своей продукции. Однако за это каждый предприниматель должен отстёгивать «долю» от прибыли своим благодетелям, и эти средства идут на финансирование различных программ организации Гюлена. С начала американо-ваххабитской агрессии против Сирии в 2011 году большая часть этих средств стала направляться на оказание «гуманитарной помощи» боевикам антибашаровской оппозиции. 

По информации сирийского «силовика», славянские наёмники также переправлялись в Сирию по линии «Фетхуллахчилар» («Нурджулар»). В Николаевской области Украины несколько лет действовало нелегальное медресе «Нурджулар», в которое отбирались молодые мужчины и женщины славянской национальности, для дальнейшего обучения они направлялись в Турцию. Часть этих «украинских мусульман» позже была переправлена в Сирию для участия в вооружённом конфликте против Башара Асада на стороне «демократической оппозиции». При этом с самого начала планировалось что этих наёмников можно будет использовать для различных провокаций в целях доказательств что «русские воюют на стороне режима Асада», либо с обратной целью – для доказательств что «даже русские воюют против Асада, выступая против Путина который поддерживает сирийский режим». 

По словам офицера сирийских спецслужб, в 2010 году сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) в результате спецоперации были выявлены и захвачены склады с экстремистской религиозной литературой, незаконно переброшенной сектой «Нурджулар» на территорию Крыма и Николаевской области. Кроме того, под Севастополем был обнаружен склад со стрелковым оружием и боеприпасами принадлежащими адептам «Нурджулар». В ответ на действия украинских правоохранителей адепты «Нурджулар» в указанных регионах Украины попытались вызвать недовольство местных мусульман, для чего среди них стали вести антигосударственную пропаганду, говоря о том что подобные действия спецслужб в отношение них якобы являются «гонением на мусульман». Однако попытки подобной пропаганды были пресечены СБУ. Украинскими контрразведчиками тогда был задержан ряд представителей этой организации - как граждан Украины, так и турецких граждан, которые нелегально находились в этой бывшей советской республике. Тем не менее, как считает сирийский «силовик», все задержанные адепты «Нурджулар» тогда всего лишь отделались испугом – поскольку практически сразу же были отпущены на свободу. А уже в 2011 году многие из них оказались на территории Сирии. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как Вашингтон и Анкара работают с сирийской оппозицией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.