Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как фанатов Анжи встречают в российских городах?

  • Как фанатов Анжи встречают в российских городах?

Болельщики «Анжи» кротким нравом не отличаются. Название фанатской группировки говорит само за себя - «Дикая дивизия». Кто они и чем живут? Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин отправился с махачкалинскими фанатами на очередной матч чемпионата России в Нижний Новгород.

Из Махачкалы сюда летают редко - и то с пересадкой. В зале прилета международного аэропорта непривычно тихо и малолюдно.

В крупных городах о том, что сегодня будет футбол, можно догадаться по огромному количеству не болельщиков, а полицейских. В Нижнем Новгороде же фанатов встречают без шлемов и дубинок.

«Когда ставишь сотрудников полиции, или не дай Боже спецподразделений, считается, что мы будем проводить какие-то силовые действия против болельщиков. Вы знаете, мы стараемся не провоцировать, но поверьте, силы есть», - рассказывает заместитель начальника ГУ МВД по Нижегородской области Андрей Шмонин.

Два самолета прилетают с часовым опозданием. Нет объявлений по громкой связи, и пассажиры чартеров в зоне прилета появляются так же тихо. Встречающих полицейских и журналистов они убеждают: мы пришли с миром, только футбол посмотреть и сразу назад.

«С нами проблем нигде не бывает», - говорит один из болельщиков махачкалинского клуба.

В автобусы все триста человек садятся небыстро. Кто не успел в самолете, в аэропорту переодеваются в цвета команды и надевают папахи.

За окном виднеются промзоны и весенняя слякоть. Фанаты репетируют кричалки.

Вместе с ними едет старший. В команде болельщиков он и организатор поездки, и гарант безопасности, поскольку современный футбол часто заканчивается рукопашной.

«Разные горячие головы и у нас есть. Будем им по головам давать, если будут неправильно себя вести», - говорит руководитель «Дикой дивизии» Рамазан Газиев.

Путь на стадион пролегает через центральные улицы Нижнего Новгорода - можно даже провести обзорную экскурсию.

У стадиона, куда приезжают автобусы, нет ни местных болельщиков, ни омоновцев. Все триста человек из «Дикой Дивизии» выстраиваются в очередь за билетами.

«Почему, когда «Анжи» играет, билеты черно-белые. У нас они цветные всегда. Как бы маленький намек, все поняли», - негодует болельщик дагестанской команды.

Вместе с фанатами в Нижний Новгород приехал полицейский в штатском - это обычная практика. Он должен следить за порядком и давить «самых горячих» - уж если не силой, то авторитетом. Мужчина не скрывает, что совмещает приятное с полезным. От обычных болельщиков его отличает только строгий костюм.

«Каждый мужчина должен иметь патриотизм. Поэтому клуб Анжи - один из таких клубов достойных», - говорит сотрудник полиции в штатском.

Получив билеты и наказ вести себя хорошо, болельщики разбредаются по окрестностям.

«Шаурму похаваем. А так, Анжи чемпион», - рассказывает о своих планах на ближайшее время один из махачкалинцев.

Поскольку стадион находится на окраине города, то в округе смотреть нечего - попадаются какие-то хрущевки и ДК имени Ленина, который не ремонтировали еще с советских времен.

Даже в этом архитектурном однообразии Джамал Алиев узнает родные места.
{big-quote:text=«Махачкалинская площадь типа, похоже чем-то, райончик такой. Такое ощущение, как будто родное место», - делится впечатлениями болельщик «Анжи» Джамал Алиев}.
Все-таки главной темой беседы остается футбол. Все сетует - к гостям с Кавказа в центральной России почему-то не привыкли.

«Они думают, что Махачкала и Дагестан - это заграница. Я сколько был в Москве, там люди говорят: как там у вас за границей? Я им паспорт показываю, что мы граждане России. Смеются над нами даже», - сокрушается Алиев.

От футбола в Нижнем Новгороде веет провинциальным спокойствием. Возле стадиона народа немного, причем ОМОН не делит фанатов на тех и других. Единственное - они не разговаривают друг с другом.

На трибуны болельщики заходят с разных сторон стадиона. В секторе «Анжи», когда до старта матча около сорока минут, «Дикая дивизия начинает разминку.

Когда на поле выходят футболисты «Анжи», трибуна словно взрывается от крика. Игроков Нижегородской Волги дагестанцы
встречают дружным улюлюканьем.

Игра началась. В первом же тайме «Анжи» забивает два гола. Дагестанские футболисты в России находятся на третьем месте, а местная команда - на 13-м. Трибуны соперника молча смотрят на поле.

«В других городах никаких проблем не бывает. Но в Москву, Питер приезжаешь, лишь бы не было соприкосновения с этими. В город не выйти, только на стадион под охраной. Неприятно это все», - рассказывает болельщик «Анжи» Хабиб Халилов.

К «Дикой дивизии» у других болельщиков отношение неоднозначное. Сами фанаты говорят, что неспортивное поведение - лишь ответная реакция. Недавно они хотели с «питерскими» подружиться, а они не поняли.

«Кстати, «питерских» мы первоначально так и встречали: пляж, шашлыки. А они так по-свински обошлись», - негодует болельщик «Анжи» Джамал Магомедов.

В Санкт-Петербурге были избиты трое болельщиков «Анжи». Хотя и фанатов Зенита в Махачкале встречали не только шашлыками, но и омоновскими дубинками.

Когда матч близится к завершению, на трибунах «Волги» становится тише от разочарования, а фанаты махачкалинцев кричат не так громко, как в начале матча. После свистка судьи об окончании матча на трибунах начинается финальная лезгинка.

Стадион «Дикая дивизия» покидает быстро - болельщики спешат в аэропорт. Полицейский, что приехал из Махачкалы, подгоняет фанатов - сегодня он доволен игрой и подопечными.

«Вы знаете, ребята, я видал и подичее болельщиков, которые приезжают сюда», - заявил заместитель начальника ГУ МВД по Нижегородской области Андрей Шмонин.

На автобусах фанаты «Анжи» выезжают за стадион. Нижегородских болельщиков уже и след простыл. Возможно, это свойственно провинциальному футболу, а может так и надо - все без синяков и ни одного задержанного.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Как фанатов Анжи встречают в российских городах?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.