Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как свергать капитализм: мнение

  • Как свергать капитализм: мнение

Эксперт ИА REX, писатель из США Михаэль Дорфман предлагает обсудить его статью «Как свергать капитализм» .

«В корне всех этих проблем лежит сама либерально-демократическая система представительной демократии. Вопреки разнообразным сторонникам конспиративных теорий, тут нет никакой конспирации, никакого злого умысла. Это фундаментальная проблема самой обветшавшей системы. Политическая жизнь, враждующие политические партии, подпали под власть сверхструктуры, подчинены железному закону олигархии. Они вынуждены систематически минимизировать риск изменений. Это достигается тем, что проводимая политика не служит общественным интересам, а лишь минимизирует риск утраты корпоративного финансирования, которое необходимо для их переизбрания. Политика стала дорогостоящим делом», - отмечает эксперт

Эксперт ИА REX, политконструктор Юрий Юрьев прокомментировал агентству статью.

Михаэль Дорфман превосходно описал ситуативное состояние системы, которой уже несколько тысяч лет. Политики ищут себе людей и деньги. Деньги ищут себе политиков. Люди ищут деньги. И пока не факт, что люди ищут себе политиков, но тот, кто будет способен убедить людей, что они ищут себе политиков - тот и возьмёт власть. Потому что власть не дают, её берут. По Дорфману - власть сегодня берут деньги.

Так было тысячелетиями. Недавно коллега-эксперт Лев Вершинин привёл пример, как нумидийский царь нагло и показательно скупал власти Рима, при этом оскорбляя Рим как символ продажности. И лишь когда нашлись римляне, что показали народу Рима, как скупают его власти и оскорбляют его - возникли реформы Мария, создавшие позднее знаменитые легионы, их тактику и вооружение, и Рим стал Империей, которой мы его и помним, вошедшей в Историю и ставшей предтечей всех европейских цивилизаций. Рим стал Империей, восстав против продажности своих властей и узурпации ими мнения народа. Точно так же восставали и Франция Коммуны, и Англия Кромвеля , и США Tea Party, и Россия большевиков.

Но почему же связь деньги и власть против людей способна существовать тысячелетиями? Почему золотой телец способен забодать любого, назвав диктатором и деспотом хоть создателя кодекса Наполеона, хоть создателей социализма, хоть кого угодно? Разгадка проста. У людей, в отличие от иных млекопитающих, финансовое могущество может передаваться по наследству, а заодно и политическое могущество, и прочее могущество. Лев не может передать по наследству консервы и его потомкам приходится служить интересам прайда. Люди могут передать по наследству права и капиталы, и их потомки могут желать сохранности прав и капиталов вне зависимости от результатов своей деятельности. Для этого проще и выгодней понравиться немногим политикам, чем многим согражданам. И за их спинами - отдыхать и славиться чужими заслугами.

Ладно бы по наследству передавались семейные бизнесы и семейное имущество в размере, допустим, как у сотни или даже тысячи сограждан. Но когда по наследству передаются Империи и бизнес-империи, размером капитала как у миллионов сограждан, потомкам хочется и власти и славы, но не по их заслугам перед обществом. Потомки Форда не создали ничего. Мы мало что знаем о финансовых династиях планеты. Дочь Сталина - уехала в США. Дети Хрущёва, Ельцина и прочих - переезжают как раз туда, где капитал неприкосновенен, даже когда не служит обществам вообще.

Прогноз на будущее и США и иных стран мира у меня будет прост. Раньше-позже, но будет прогрессивный налог на наследство, что вынудит наследников капитала служить людям трудом и талантом, а не скупать политиков для успехов. Раньше-позже мир придёт к социализму для детей и стариков, ради сохранности граждан и государств, для чего истребует те самые паразитические капиталы и не даст им прятаться в государствах иных. Раньше-позже паразитирующий и интригующий капитал будет вне закона, вынуждая капитал к труду и таланту. Возможно, хорошей иллюстрацией к этому прогнозу будет беспрестанно трудящийся пилотом принц Великобритании, не стесняющийся ни трудиться, ни воевать, явно и наглядно показывая пример служения своей стране.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как свергать капитализм: мнение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.