Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Людмила Лядова в проекте Первого канала Люди Победы

  • Людмила Лядова в проекте Первого канала Люди Победы

В преддверии праздника 9 мая программа Время продолжает проект Люди Победы. Великая Отечественная в воспоминаниях тех, кто её пережил и кого мы все знаем. Одна из них - Людмила Лядова, артистка, выступавшая перед фронтовиками.

Ей едва исполнилось 15, а ее уже приняли в Свердловскую консерваторию. И сразу на два факультета: композиторский и фортепианный. Так профессора оценили удивительные музыкальные способности Людмилы Лядовой. Это было летом 1940 года. А через год началась война, и Лядова пришла в военкомат.

Я даже подала заявление, что я тоже хочу на фронт, но один военный мне сказал: Милка, ты не рыпайся (я же была совсем молодая), ты пригодишься здесь, в тылу, сюда будут привозить раненых, здесь будут госпитали, ты будешь ободрять их, - вспоминает Людмила Лядова.

И уже совсем скоро она впервые оказалась в госпитале. Перед ранеными бойцами Лядова играла фортепианную классику и песни Соловьева-Седого, Дунаевского. Но ей хотелось самой написать что-нибудь задиристое и веселое, чтобы добавляло людям сил.

Людмила Лядова вспоминает, как она попала в цирк и увидела там юмористов Рожковского и Скалова: Они такую песню пели про Марусю-партизанку. А ведь надо было как-то отвечать нашему времени, и я послушала, там были такие слова замечательные, и я написала свою музыку:

По улице мостовой

шла девица за водой,

а за нею - тощий франт,

шел немецкий лейтенант.

В конце песни отважная девушка приводит немецкого офицера к партизанам. Первое исполнение песни про Марусю-партизанку состоялось на Свердловском вокзале. Оттуда на запад каждый день уходили поезда со вновь сформированными частями и новой боевой техникой.

На вокзале стояла эстрада сколоченная, пианино, маленький микрофон, и бойцы, стоя в шинелях, их отправляли уже эшелонами на фронт, слушали наш концерт. Нам давали бирочку на обед, потому что война, было все сложно очень и трудно. И вот первый раз я спела эту песню, - рассказывает Людмила Лядова.

В Свердловске, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле и других городах перед рабочими оборонных заводов Лядова выступала вместе со знаменитыми советскими артистами Мартинсоном и Хмырей.

У Хмыри вдруг пропал голос, он съел лимон, и стало еще хуже. А я ему говорю: Не волнуйтесь, я спою вместо вас. А Мартинсон пел какую-то французскую песню, - рассказывает Людмила Лядова.

Она вспоминает, что, когда закончилась война, все целовались, даже незнакомые, было всеобщее ликование.

Надо было победить обязательно! Иначе невозможно было! Поэтому когда говорят: Я люблю свою Родину!, надо меньше говорить, а надо просто любить ее внутренне и делать что-то полезное в жизни, - считает Людмила Лядова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Людмила Лядова в проекте Первого канала Люди Победы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.