Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как стимулировать европейскую экономику?

  • Как стимулировать европейскую экономику?

Комитет по денежно-кредитной политике в ходе очередного заседания провел обсуждение экономического положения стран европейского союза и общих мер по стимуляции экономики всей Еврозоны.

После заседания с журналистами встретился глава Центробанка ЕС Марио Драги, который озвучил свою позицию по общим вопросам европейской экономики.

На уровне регуляторов продолжает сохраняется направленность на принятие стимулирующих мер в банковской и финансовой системах, насколько этого потребует развитие ситуации. Он отметил, что уполномоченные структуры ЕС отслеживают ситуацию и готовы принять адекватные меры по стимулированию в финансовой сфере. Выявление и учет факторов, оказывающих воздействие на ценовые процессы, инструменты поддержания стабильности – в центре внимания финансовых регуляторов Европы. Европейский центральный банк готов продолжать поддержание поддержки банков с помощью предоставления ликвидности на льготных условиях.

Глава главного европейского регулятора уверен, что поддержка и грамотные меры должны привести к переходу стабилизационных процессов из финансового сектора экономики в реальный. В незавершенности этого перехода Марио Драги и другие специалисты видят одну из причин того, что экономика Европы пока сохраняет слабые позиции.

Одна из предполагаемых мер по привлечению средств в реальный сектор по сути своей напоминает кипрскую схему, только смягченную отсутствием «стрижки». Предполагается, что при снижении до отрицательных показателей ставок по депозитам произойдет естественный переход средств их депозитарного содержания в кредитование реального сектора экономики. Если учесть снижение ключевой процентной ставки с 0,75 % до 0,5 %, такое развитие событий не покажется маловероятным.

Со снижением ставки маржи по кредитованию до 1% возможно достижение некоторого баланса в финансовой сфере. В сочетании с переводом средств в кредитование реального сектора и снижением ставки рефинансирования можно ожидать некоторого повышения стабильности в европейской экономики, а ведь с точки зрения объективных экономических законов именно стабильность и способность к самовосстановлению после кризисный воздействий и характеризуют сильную экономику. Для экономики Еврозоны такое положение пока находится в ряду целей, а не достижений, и регуляторы намерены идти к нему, поддерживая в том числе и структурные реформы в экономиках отдельных европейских стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как стимулировать европейскую экономику?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.