Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦРУ продолжит платить деньги правительству Афганистана

  • ЦРУ продолжит платить деньги правительству Афганистана

Афганский лидер признал, что его правительство получает финансовую помощь от разведки США. Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что глава представительства ЦРУ в Кабуле заверил его, что американская разведка не прекратит оказывать финансовую поддержку афганскому правительству.

«Я попросил его не урезать эти деньги из-за всех этих слухов в СМИ, потому что мы реально нуждаемся в них», – заявил президент Карзай, рассказав прессе о своей встрече с представителем ЦРУ в афганской столице.

Как сообщает AP, президент Карзай подтвердил, что афганские власти получали денежную помощь от ЦРУ на протяжении более чем десяти лет – как часть ежемесячной финансовой поддержки со стороны правительства Соединенных Штатов.

На днях издание New York Times сообщило, что Центральное разведывательное управление США отправляло в офис президента Афганистана Хамида Карзая десятки миллионов долларов наличными, которые привозили в Кабул в чемоданах, рюкзаках и даже пластиковых сумках из супермаркетов.

Карзай подтвердил, что его правительство получало эти деньги: «Эта помощь из США предназначается для нашего Национального управления безопасности. Это регулярное вспомоществование одного государства другому, одному правительства другому правительству».

По утверждению афганского президента, большая часть полученных от ЦРУ денег использовались для помощи раненым сотрудникам Национального управления безопасности, а также на покрытие расходов по операциям.

В свою очередь, как утверждает New York Times со ссылкой на американских чиновников, так называемые «призрачные деньги» были предназначены для того, чтобы покупать влияние для ЦРУ в Афганистане, но вместо этого они способствовали росту коррупции в этой стране и усилению полевых командиров, подрывая стратегию Соединенных Штатов по уходу из Афганистана. «Крупнейший источник коррупции в Афганистане, это Соединенные Штаты», – заявляет один из американских чиновников.

Тем временем обострились отношения между Афганистаном и Пакистаном, в частности из-за проблем с демаркацией границ между двумя странами (Афганистан в отличие от Пакистана не признает т.н. «Линию Дюрана», установленную Британской империей еще в позапрошлом веке и разделяющую две страны).

На днях афганские и пакистанские пограничники устроили продолжавшуюся пять часов перестрелку. В результате один афганский пограничник был убит, ранения получили 2 пакистанских солдата. «Поскольку линия Дюрана была навязана Афганистану, она неприемлема для афганцев, – утверждает президент Хамид Карзай. – Ни одно правительство в Афганистане не примет линию Дюрана». Дело дошло до того, что Карзай обратился к своим противникам из движения «Талибан» с призывом обратить оружие против «врагов Афганистана» – читай: против Пакистана.

Между тем, в результате взрыва бомбы в субботу в Афганистане погибли пять американских военнослужащих.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЦРУ продолжит платить деньги правительству Афганистана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.