Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суицидальный маневр Минфина

  • Суицидальный маневр Минфина

В правительстве продолжают генерировать «гениальные» идеи – в конце апреля сразу несколько видных доморощенных либералов признались, что принятый под нажимом Минфина в конце 2012г. закон о федеральном бюджет на ближайшие три года является недееспособным и неисполнимым.

Вместо ожидавшегося роста экономики на 3,6% по факту имеется едва отличимый от статистической погрешности прирост на 1,1% по итогам января-марта (в январе-феврале и вовсе зафиксирована помесячная рецессия), рост промышленного производства на 2,5-3% сменился спадом на 1,5% в первые два месяца текущего года, годовые темпы инфляции вместо ожидавшихся 5,5% превзошли 7,1%, а масштабы чистого бегства вместо ожидавшихся 10 млрд. долл. по итогам всего календарного года превзошли 25,8 млрд. в одном только первом квартале 2013г.

Хуже того, наряду с неспособностью исполнить и без того «предкризисный» (как его публично охарактеризовал глава правительства Дмитрий Медведев) бюджет наблюдается стремительное сползание российской экономики в кризисное состояние, которое не в силах остановить даже стабильно высокие цены на энергоносители. Прекрасно отдавая себе отчёт в том, что они провалят майские указы президента, сделают нереализуемыми «маниловские» обещания Путина и подставят подножку главе государства, либералы начинают имитировать бурную и при этом откровенно вредительскую деятельность.

В частности на совещании «видных экономистов» в Сочи, которое, насколько можно судить, затевалось президентом как попытка отрезвить сторонников доктрины «рыночного фундаментализма» и найти хоть какие-то инструменты оживления экономики без отказа от удушающей политики «кудриномики», Кудрин и его идейнее соратники предложили пойти на так называемый «бюджетный манёвр». При этом с формальной точки зрения цель ставится вполне себе благородная и политкорректная – сократить «неэффективные» с точки зрения «чубайсят» расходы и направить изысканные ресурсы на финансирование науки, образования, здравоохранения, социальной сферы и прочих направлений, связанных с развитием человеческого капитала и научно-технического потенциала.

Весьма показательно «прозрение» Кудрина: Речь идет о том, чтобы увеличить расходы на здравоохранение, образование, инфраструктуру, в том числе в форме реализации инфраструктурных проектов, и возможном сокращении других расходов, особенно там, где они являются неэффективными: в области поддержки экономики, корпораций.

По сути дела, речь идёт о возврате к подготовленной либералами глубоко псевдонаучной, несистематизированной и несвязанной единой программой действий «Стратегии 2020г.», неадекватность и несостоятельность которой оказалась столь вопиющей, что даже Владимир Путин был вынужден отказаться от этой «программы» в разгар предвыборной гонки и в спешном порядке подготовил альтернативную программу, вылившуюся в указы от седьмого мая.

Однако именно эта «Стратегия-2020» буквально на глазах становится основной краткосрочной программой по стимулированию экономики, которая позволит финансово-экономическому блоку правительства вывести экономику из коматозного состояния без отказа от губительной политики изъятия нефтедолларов из российской экономики под псевдонаучные разговоры о необходимости борьбы с инфляцией и накопления «подушки безопасности». Ученики Гайдара и Чубайса, второе десятилетие подряд стоящие у руля российской экономики, по-прежнему продолжают отказываться от модернизации и развития несырьевой обрабатывающей промышленности и изымают якобы «незаработанные» деньги из экономики России, направляя их финансирование экономического роста, инноваций и технологического перевооружения в США, ЕС и Японии.

Весьма показательно, что эту идею поддержал и нынешний глава Минэкономики Андрей Белоусов, который ещё в конце 2012г. открестился от антимодернизационного и антисоциального трёхлетнего бюджета и официально заявил, что навязанное Минфином «бюджетное правило» удушает остатки наукоёмкой промышленности и блокирует любые благие начинания по структурно-технологической модернизации. Речь идет о том, чтобы увеличить расходы на здравоохранение, образование, инфраструктуру, в том числе в форме инфраструктурных проектов, и, возможно, сократить другие расходы, в том числе в области поддержки экономики, поддержки корпораций,— пояснил суть бюджетного маневра глава Минэкономики Андрей Белоусов. Стоит напомнить, Стратегия-2020 описывала маневр как увеличение так называемых продуктивных расходов (на 1,2% — на образование, на 1% — на здравоохранение и на 0,8% — на дороги) с одновременным сокращением финансирования правоохранительных органов (на 0,9%), обороны (на 1,1%) и поддержки экономики (на 1%).

Никто из здравомыслящих людей и профессиональных экономистов не выступает против того, чтобы увеличить расходы на развитие человеческого капитала и стимулирование научно-технического потенциала - именно хорошо образованный и профессионально подготовленный человек, обладающий современными знаниями и навыками, является основой набивших оскомину модернизации и инноваций. Другое дело, что независимые от Кремля экономисты на протяжении всех последних двадцати лет «либерального погрома» и последовавшего за ним «вставания с колен» неустанно критиковали правительство и лично Алексея Кудрина за хроническое и масштабное недофинансирование отечественной несырьевой промышленности, наукоёмких производств, науки, образования, здравоохранения, культуры, инфраструктуры и социальной сферы.

«Прозрение» либеральных экономистов стало знаковым. Тем более, принимая во внимание тот факт, что они своими собственными руками блокировали развитие отечественной экономики и загоняли Россию в состояние неэквивалентного внешнеэкономического обмена и состояние сырьевой колонии для глобального бизнеса. Теперь они стали говорить о необходимости развития инфраструктуры и увеличении расходов на граждан России.

Для того чтобы лучше осознать масштабы лицемерия кудриных, чубайсов, грефов, набиуллиных, игнатьевых, кузьминовых, мау и прочих «видных экономистов», которые вдруг все дружно решили озаботиться проблемами аварийного состояния инфраструктуры и человеческого капитала (обычно его именовали «пережитком совка», «социальным балластом» и «неэффективным быдлом»), имеет смысл посмотреть на реальные действия российских чиновников и их подходы к налогово-бюджетной политике. В конце 2012г. Минфин пролоббировал принятие Закона «О федеральном бюджете на 2013 и плановый 2014-2015гг.», в котором даже при официальной крайне политкорректной и далёкой от реальности оценке инфляции в 5,5% подразумевалось сокращение расходов федерального бюджета на 30-60% в реальном выражении.

Рис.1 Параметры федерального бюджета на период 2013-2015гг.

Источник: Минфин

 

Согласно Закону «О Федеральном бюджете» совокупные расходы федерального бюджета подлежат сокращению с 20% ВВП в 2011г. до 17,4% в 2013г. и 14,6% к 2015г. Это наглядней любой словесной критики характеризует реальное целеполагание и направленность действий российских либеральных «экспертов», консультирующих правительство и администрацию президента. При этом за период с 2011 по 2015гг. с 3,28% до 2% ВВП «модернизированным» правительством подразумевается урезание расходов на финансирование национальной экономики – с 3,28 до 2% ВВП, на ЖКХ - с 0,51% до 0,12%, на образование и науку - с 1,01% до 0,69%, на здравоохранение - с 0,92 до 0,44%, на культуру - с 0,15 до 0,11%, на физическую культуру и спорт - с 0,08% до 0,04%, на СМИ – с 0,11 до 0,06%.

Даже широко разрекламированные расходы на национальную оборону и правоохранительную деятельность, которые вызывают неистовый гнев у Кудрина и прочих «гайдаровцев», подлежат урезанию в финансировании из федерального бюджета с 2,78% и 2,31% ВВП соответственно в 2011г. до 1,29% и 2,01% в 2015г. Пожалуй, единственной расходной статьёй федерального бюджета, расходы на которую вырастут не только в номинальном выражении, но и относительно ВВП, остаются расходы на обслуживание государственного и муниципального долга – затраты на финансирование прибылей ростовщиков вырастут с 0,48% до 0,62% ВВП. Или с 262,7 до 513,7 млрд. рублей.

Неудивительно, что при фактически профицитном консолидированном и даже федеральном бюджете Минфин умудряется стремительно втягивать Россию в долговую петлю – в 2010г. на внутреннем рынке Минфин занял порядка 625 млрд. рублей, в 2011г. -1,089 трлн. рублей, в 2012г. – 525 млрд. рублей. Итого свыше 2,239 трлн. рублей на фоне избыточных доходов и захлёбывающегося от притока нефтедолларов федерального бюджета. Одной рукой Минфин искусственно сдерживает увеличение расходов на поддержку наукоёмкой промышленности, образования и инфраструктуры, блокируя модернизацию и инновации. А другой рукой наращивает «подушку безопасности», превращающуюся в «гробовые деньги» - размер Резервного фонда подскочил с 770 млрд. рублей в начале 2011г. до 2,608 трлн. рублей в начале 2013г. Тогда как лежащие без дела средства Фонда национального благосостояния варьируются в диапазоне 2,5-2,7 трлн. рублей на протяжении последних лет.

В этих условиях втягивать российскую экономику в долги и тратить на их обслуживание свыше 350 млрд. рублей уже сегодня (эквивалентно совокупным расходам федерального бюджета на сельское хозяйство и находящееся в аварийном состоянии ЖКХ) равносильно не только финансовому мисменедженту, но откровенному вредительству и работе в интересах финансовых спекулянтов. Судя по всему, отдельно взятые высокопоставленные чиновники на полном серьёзе принялись за построение долговой пирамиды на ровном месте по примеру пирамиды ГКО-ОФЗ 1995-1998гг. – всё больший размер бюджетных ресурсов оказывается втянут в финансиро

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Суицидальный маневр Минфина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.