Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что происходит с нанопроизводством в Усолье-Сибирском?

  • Что происходит с нанопроизводством в Усолье-Сибирском?

В начале апреля Счетная палата РФ нашла значительные нарушения в «Роснано». По итогам проверки ведомство выявило экономическую несостоятельность ряда проектов, крупнейшим из которых оказался завод по производству поликристаллического кремния (используется при изготовлении солнечных батарей) в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Сообщает Лента.РУ. По информации РОСНАНО, «оценка ситуации вокруг проекта в городе Усолье-Сибирское не выдерживает критики. Именно дальнейшее финансирование убыточного в текущей рыночной ситуации проекта позволяет не допустить «взрыва социальной напряженности» и сохранить рабочие места на этом градообразующем предприятии». Итак, первоначально предполагалось, что на современном производстве в Иркутской области будет работать тысяча человек. Сколько человек сейчас работает на предприятии – не известно. Предприятия группы НИТОЛ начало лихорадить с февраля 2012 года. В «Усольской городской газете» тогда появилась информация о сокращении 49 человек (массовым сокращением считается сокращение свыше 50 человек). В интервью газете председатель Иркутской Областной организации Российского профсоюза химиков Николай Измайлов оценил ситуацию в ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон» следующим образом.

«…Запуск производства должен был состояться в 2009 году. Сейчас уже 2012, но производства так и нет! Усольехимпром пал под непомерными расходами на строительство нового предприятия, а его все нет. Подобные заводы уже настроили по всему миру, проект по изготовлению поликристаллического кремния уже трудно назвать эксклюзивным. Итоги долгостроя мы пожинаем сейчас», – сказал Измайлов.

«Усольская городская газета» сообщала, что в феврале 2012 года в профком пришел проект приказа, что для рабочих Усолье-Сибирского Силикона планируют с 1 мая по 1 ноября ввести четырехдневную рабочую неделю в связи с невостребованностью продукции и ее низкими ценами. В связи с этим профком подготовил письмо главе Правительства РФ Владимиру Путину, губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву и ряду других должностных лиц о ситуации на предприятии. Подписалось под ним 318 работников ООО «Усольехимпром». Затем в Иркутской области произошла смена губернатора: вместо Мезенцева, который начал вроде бы заниматься проблемой, назначен Сергей Ерощенко. Ерощенко встретился с акционерами «Группы НИТОЛ» в декабре 2012 года. Ситуация по реализации проекта признана как сложная. В интервью Клубу Регионов губернатор сказал следующее: «Как бы ни разворачивались события в дальнейшем, рабочие завода нами брошены не будут. В случае возможной приостановки работы предприятия, правительство области примет особые меры по обеспечению занятости персонала за счет средств регионального бюджета, предусмотренных в рамках областной программы содействия занятости населения». В январе 2013 года появилось сообщение, что по распоряжению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко создана рабочая группа по рассмотрению вопросов реализации проекта компании НИТОЛ в Усолье-Сибирском.

«Группа займется вопросами, связанными с переподготовкой и трудоустройством работников предприятий компании, экологией и инфраструктурой. Ранее НИТОЛ начал в регионе проект по организации производства поликристаллического кремния, однако в настоящее время реализация проекта в его первоначальном плане приостановлена», – говорится в сообщении пресс-службы.

26 марта на сайте «Клуб регионов» появилась информация о том, что на промышленной площадке группы компаний НИТОЛ будет продолжено производство поликремния, создается предприятие по производству OSB-плит, ведутся переговоры по определению инвестора для создания здесь фармацевтического кластера. Для сокращенных работников местных предприятий будет организована переподготовка и трудоустройство. Губернатор Сергей Ерощенко заявил, что инвестиционным процессом в Усолье-Сибирском будет заниматься корпорация развития Иркутской области. Он подчеркнул, что корпорация будет создана в ближайшие полгода. Так что пока будущее нанопроизводства в Усолье-Сибирском весьма туманно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Что происходит с нанопроизводством в Усолье-Сибирском?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.