Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российских туристов застраховали на 160 млн рублей

  • Российских туристов застраховали на 160 млн рублей

4 мая в России заработал механизм экстренной помощи российским туристам за рубежом. Денежную поддержку в случае проблем, с которыми столкнутся отныне наши сограждане из-за финансовых проблем туроператоров, будут оказывать через компенсационный фонд Турпомощи - общероссийского объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

До 4 мая все туроператоры, продающие заграничные путевки, должны были внести по 100 тысяч рублей, чтобы наполнить фонд. И, как сообщает Российская Газета, сейчас вступительные взносы заплатили около 1,6 тысячи туроператоров, соответственно на счету фонда порядка 160 миллионов рублей.

 Например, приехав в отель, турист узнает, что его проживание в нем не оплачено, потому что оператор обанкротился. Тогда за счет фонда Турпомощи будет оплачено его 24-часовое проживание, питание, юридическая помощь и эвакуация в Россию. Но это будет сделано в том случае, если ситуацию можно квалифицировать как недобросовестные действия по отношению к туристу со стороны оператора. Что касается других убытков, например, когда нужно вернуть деньги за гостиницу, оплаченную на 10 дней, то туристам надо обращаться в страховые компании.

В России сегодня работают около 2 тысяч туроператоров в сфере выездного туризма. И те, кто не перечислил взнос, а таких фирм более 300, должны были уйти с рынка. Но время исправить ситуацию еще есть. Я думаю, что возможность заплатить взнос будет предоставлена до конца мая. Туроператоров много, мы идем им навстречу, - сообщил исполнительный директор Турпомощи Вячеслав Басов в беседе с корреспондентом издания.

К сожалению, фонд не решает всех проблем туристов. Как показал этот Первомай засада ждет их и в аэропортах, когда перепродают билеты на чартерные рейсы. И в результате часть пассажиров остается в томительном многочасовом ожидании в аэропорту. Не застрахованы наши туристы и от проблем иностранных владельцев отелей, когда смена власти в них оборачивается нервотрепкой для людей. И если эту проблему для туристов из других стран решают быстро, то нашим приходится устраивать митинг, привлекать прессу, чтобы на них обратили внимание.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российских туристов застраховали на 160 млн рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.