Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Израиль стал страной частично свободной прессы

  • Почему Израиль стал страной частично свободной прессы

В индексе свободы прессы за 2013 год от Freedom House Израиль низ­веден в категорию «частично свободных» стран. С 2008 года оценка Израиля по числу нарушений свободы прессы стала хуже на три пунк­та - с 28 до 31 балла (чем выше этот показатель, тем меньше свобо­ды).

В докладе, посвященном Израилю, названы события, негативно по­влиявшие на общий уровень свободы прессы в нашей стране. Хотя Из­раильские СМИ пользуются наибольшей свободой в ближневосточ­ном регионе, в 2012 году они сталкивались с целым рядом препят­ствий и трудностей, отмечает Freedom house. В частности, причина­ми снижения рейтинга стали осуждение журналиста Haaretz Ури Блау за получение секретных документов - эта статья УК была примене­на против журналиста впервые за несколько десятилетий, подчеркивается в докладе.

В числе прочих нарушений свободы СМИ названы случаи политического вмешательства в содержание программ государственных СМИ, давление на 10 телеканал, широкое применение судебных исков про­тив журналистов и СМИ. В докладе упоминается, в частности, о судебном иске четы Нетанияху против журналиста 10 телеканала Равива Друкера в связи с «делом Биби-турс». Иск был отозван в 2012 году после того, как 10 телеканал подписал соглашение с истцами; одним из условий соглашения стало обязательство телеканала «в будущем не наносить ущерба репутации премьер-министра». До этого 10 телеканал был вынужден принести извинения одному из крупнейших спонсоров Нетанияху Шелдону Аделсону, отмечается в докладе.

Доклад отмечает также неблагоприятное влияние, которое оказывает на общую ситуацию со свобо­дой прессы появление бесплатной ежедневной газеты «Исраэль Хайом», спонсируемой Шелдоном Аделсоном. Отмечается, что конкуренция со стороны этого издания стала одной из причин банкрот­ства газеты «Маарив».

Упоминается также о ряде законодательных инициатив, направленных на подавление свободы прес­сы и усиление контроля над СМИ, которые выдвигались депутатами Кнессета 18 созыва, - в том чис­ле законопроект о резком повышении компенсаций по «закону о злословии», позволяющему наказы­вать за распространение порочащих (пусть даже и правдивых) сведений о человеке без доказатель­ства нанесенного ущерба.

Хотя ни одна из этих инициатив не стала законом, их появление было расценено Freedom House как тревожный симптом.

Все эти факторы добавляются к прежним ограничениям свободы прессы, связанным с хроническим со­стоянием войны, в котором находится Государство Израиль. В 2012 году именно политические, а не «традиционные» военные факторы вышли на первый план и стали причиной перемещения Израиля в категорию «частично свободных» стран. В 2009 году, когда Израиль также был назван «частично сво­бодной» страной, причиной являлись ограничения, связанные с операцией «Литой свинец».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему Израиль стал страной частично свободной прессы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.