Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как относиться к георгиевским лентам?

  • Как относиться к георгиевским лентам?

На улицах уже мелькает главный желто-черный атрибут самого родного и пронзительного нашего праздника, 9 мая. Хочу безо всяких комментариев привести две истории, два мнения об этом символе, сохранив «сетевые» псевдонимы авторов. Кто прав? 

ОЛЬГУША. В авральном порядке вызвали отработать смену в киоске на перроне (газеты, журналы, чипсы, сухарики...) Городок располагается примерно км 80 от Москвы.

Нам прислали Георгиевские ленты для раздачи. Я их выложила прямо перед окошком, чтобы все видели.

- А можно ленту? Почем?

Студент. В руке сторублевая купюра. Рядом целая компания.

- Бесплатно. Сколько нужно?

- Штук 30. А правда - бесплатно? В метро по 50 рэ продают.

- Правда бесплатно. Только вы это... Вместо шнурков не заправляйте.

- Вы что! Мы все понимаем! У нас деды тут под Москвой лежат. Я раздам всем, чтобы помнили.

- Девушка, почем ленты? (Серьезный мужчина в черном пальто).

- Бесплатно. Сколько вам нужно?

- Нисколько. Я думал вы их продаете, хотел скандал устроить.

- Ой, девушка, а мне нужно... - женщина «за 60» задумывается. - Мне 8, нет, 12 штук. Я и внукам раздам, и правнучке на коляску привяжу, и родителям на кладбище отнесу. Спасибо вам. До Москвы просто за лентами ехать - далеко. Спасибо. Дайте еще парочку, я соседке занесу. У нее тоже родители погибли.

Мальчиш лет 11 покупает серьезные журналы про автомобили. 

- Ленточку возьми.

Берет. Очень аккуратно складывает и в карман рюкзака прячет. Минут через 10 возвращается.

- А можно еще ленточек? 

- Можно. Сколько тебе?

- На класс. 27 штук. Я раздам их, это ведь здорово - День Победы! У меня прадед воевал.

Мужчина. Уже c лентой на груди:

- Вы знаете, мне нравится эта новая традиция. Я уверен что каждый, по кому Война прошлась, 9 Мая под песню День Победы замирает. И молодежь тоже. Ведь они не просто вяжут себе ленты. Они помнят. 

САВВА. Не знаю, не знаю... В этой массовой акции высвечивается сразу несколько проблем прошедших десятилетий. В принципе, я только за внимание к ветеранам и истории ВОВ. Но... Что такое Георгиевская лента? Это знак Ордена или темляк Георгиевского оружия, т.е. по существу элемент НАГРАДЫ или ее эквивалент. Ее советский вариант - гвардейская лента. И тоже награда. Ее крепили к боевому знамени гвардейских частей или носили на бескозырках экипажей гвардейских кораблей. А значит, столь массовое и обыденное ношение этой ленты по случаю и без, без всякого на то морального и юридического права есть откровенная профанация. Как бы это не было кому-то обидно. К сожалению, это повелось еще в советские годы. Когда боевыми орденами начали награждать за выслугу лет и за прошлые военные заслуги, вроде бы достойно еще не отмеченные в период войны. Начальствующему составу - ордена, обычным ветеранам - медали и памятные значки. И вроде бы это все с благими намерениями, но ценность РЕАЛЬНОЙ награды несомненно снижалась. Вот и теперь, вроде бы радостно, всю видишь ленточки, а с другой? Что, нельзя хорошенько напрячь мозги и создать специальный отдельный знак для тех кто помнит? Не знаю, не знаю...

Комментарии:

 Гость №8906

03.05.2013, 6:24

Война давно закончилась, и эти ленточники не имеют ни к ней, ни к победе никакого отношения. Надувать щеки с пафосом и гордиться чужими заслугами нетрудно.

Л.П.

03.05.2013, 4:24

Лично я не буду 9 мая повязывать георгиевскую ленту. Просто, как и раньше, я выну все отцовские и мамины ордена и медали, и положу их около портретов родителей. Сядем всей семьей и выпьем за Победу и помянем,встретившего победу в Праге, капитана Петра Алексеевича Смирнова и хирургическую медсестру, старшего сержанта Раису Ивановну,встретившую победу в Берлине. Папа умер давно, а мама 4 года назад. 9 мая мне навсегда запомнился отцовским пиджаком с полным иконостасом(как шутливо говорил мой батя) орденов и медалей, на спинке стула.У отца было 4 ордена: две Красных Звезды и две Отечественной войны,все боевые. Орден отечественной войны, выданный к юбилею (всем ветеранам выдавался) батя за орден не считал. И ещё у него были медали за отвагу, за оборону Сталинграда. А у мамы была только 2 медали:За боевые заслуги и За взятие Берлина. Мама говорила,что никаких подвигов она не совершала,просто изо дня в день по многу часов стояла у хирургического стола. Очень хочется верить,что мои внучки будут помнить своих прадедушку и прабабушку. Я им очень много рассказываю о моих родителях.Батя говорить о войне не любил, рассказывал очень редко. Память —самое лучшее,что мы можем сделать для наших родных, подаривших нам мирную жизнь.

u

03.05.2013, 1:51

Георгиевская ленточка = гвардейская ленточка. Это огонь и дым, война и Победа над страшным врагом. Так я понимаю и ношу эту ленточку на груди. Я горжусь подвигом моих предков и хочу, чтобы об этом знали все. А споры о тонкостях — от лукавого. (Никогда не ношу ленточку в виде российского флага 12 июня — мой флаг красный). А оранжево-чёрную ленточку надеваю обязательно, а потом аккуратно складываю и храню до следующего года. А предков своих-победителей помню всегда и горжусь ими.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как относиться к георгиевским лентам?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.