Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евразийский проект: насильно мил не будешь

  • Евразийский проект: насильно мил не будешь

Сегодня интеграционные процессы в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, в целом вопросы сближения с Россией волнуют в Казахстане очень многих. Здесь налицо обширный спектр мнений. Есть полярные позиции: одни полагают, что сближение с северным соседом должно быть максимальным, вплоть до политического объединения, другие – что любое сближение означало бы возврат в имперское прошлое и добровольный отказ от суверенитета. Есть и средние точки зрения, основанные на мнении, что любое сближение должно учитывать прагматические интересы государства и общества.

В начале года «Центр Азии» провел обширный экспресс-опрос ряда видных ученых, политологов, общественных деятелей. Были заданы три основных вопроса: какие факторы сегодня сближают Россию и Казахстан, какие, напротив, разъединяют нас и на базе каких общих интересов должны строиться отношения двух государств в будущем. На основе проведенных интервью сформировалась любопытная палитра оценок смысла, нынешних реалий и перспектив евразийской интеграции

Что сближает Россию и Казахстан?

От романтики к прагматизму

Эксперты, с которыми беседовал «Центр Азии», сошлись во мнении, что стержневым объединяющим фактором сегодня остается общее направление развития двух обществ, вышедших из единого имперского прошлого и решающих сегодня очень сходные по своей сути проблемы модернизации. При этом главным инициатором интеграции на бывшем советском пространстве является Россия – крупнейший осколок бывшей империи, заявивший о себе в мире как о правопреемнике СССР. И это объяснимо. Москва исторически имеет претензии быть сверхдержавой, если не мировой, то региональной. Казахстан, значительно меньший осколок империи, подобных претензий не имеет. Однако, находясь географически и экономически между двумя крупнейшими государствами континента, он вынужден искать, с кем в регионе его интересы совпадают в максимальной степени. Россия на сегодня – одно из таких государств.

Естественным фактором сближения является и тот факт, что в обществах двух стран еще сохраняются отношения постсоветской реальности. Особенно это касается людей старшего поколения, которые были воспитаны в общем духе и выросли на одних ценностях. В то же время новое поколение, которое выросло в независимом Казахстане и в России после СССР, будет иметь уже значительно меньше объединяющих начал. К этому можно относиться по-разному, но это объективный процесс.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК, доктор политических наук Константин Сыроежкин с некоторым сожалением отмечает, что та постсоветская ментальность, на основе которой можно говорить об общности казахстанцев и россиян, постепенно уходит. «Нас сближает язык, общая во многом культура, но главное – нас сближает постсоветская ментальность. Однако время меняет степень нашей цивилизационной близости. Чем меньше будет оставаться в обществах постсоветской ментальности, тем меньше будет и общности. И когда наше старшее поколение уйдет, на всех интеграционных процессах, боюсь, можно будет поставить жирный крест. Сегодня нас сближает многое, даже на уровне эмоций, какой-то личностной символики. Новый год и Дед Мороз, фильмы «Мимино» и «С легким паром». Но все это, увы, уходит вместе с поколением, которое на этих ценностях когда-то выросло», – констатирует г-н Сыроежкин.

С ним согласен известный политолог, кандидат философских наук Талгат Исмагамбетов. По его наблюдениям, взаимодействие обществ России и Казахстана в течение 1990-х и начала нулевых годов, пока еще не остыла инерция единой советской общности, были основаны больше на эмоциональных аспектах, на межличностных отношениях и интересах. К концу 2000-х, и особенно с начала 2010-х, на первый план вышли уже вопросы взаимной выгоды, прагматизм, экономические и политические интересы. В Казахстане все меньше симпатизируют России «просто как другу», говорит Талгат Исмагамбетов. «В бизнес-среде, да и на уровне простого обывателя многие в Казахстане сегодня недовольны ростом цен, экспансией российских предприятий. То есть появились как точки соприкосновения, или зоны общих интересов, так и точки разграничения. На государственном уровне также возникли точки разграничения в экономике, во внешней политике. Экономические интересы двух стран – это та сфера, где все чаще приходится говорить не об общности интересов, а о конкуренции. Таможенный союз – очевидно, способ как-то зафиксировать эту общность, приостановить постепенный «развод», объективно имеющий место, сдержать эволюцию от единых интересов к конкуренции».

В политике объединяющие факторы, считает политолог, тоже обусловлены уже не столько общими интересами на глобальной арене, сколько сугубо прагматическими соображениями, например, такими как потребность в сильном партнере. Интересы же, напротив, все чаще явно и сильно расходятся. В России хотели бы видеть Казахстан в своем фарватере, но этого часто не происходит. Но при этом базовой точкой общих внешнеполитических интересов двух стран остается стабильность в Центральной Азии.

Руководитель Центра актуальных исследований «Альтернатива», известный политолог Андрей Чеботарев считает, что Россию и Казахстан объединяют определенные сугубо прагматические факторы. Оба государства – страны «управляемой демократии». Налицо сходство политических систем, в частности, даже партийных элементов в двух обществах. Налицо и сходство экономических и политических элит, схожее распределение сфер влияния в экономике. В этих условиях логично стремление к сближению рынков, к объединению экономических и модернизационных ресурсов. Наличие определенных внешних вызовов заставляет элиты двух стран согласованно отвечать на угрозы, способные нарушить внутриполитический порядок и стабильность. Такие угрозы налицо: «цветные революции», экстремизм и терроризм. Вопросыбезопасности были и останутся мощным объединяющим фактором для двух государств, убежден Андрей Чеботарев. «С этой точки зрения Казахстан для России – самый предпочтительный партнер в Центральной Азии. В отличие от других стран региона, при всей своей многовекторности, Казахстан для Москвы максимально понятен и предсказуем».

Но в долгосрочной перспективе эксперты видят все меньше единых «точек опоры» для двух стран в виде общих интересов. Как общие интересы в сфере экономики и политики, так и сама цивилизационная общность, уходящая корнями в имперский период общей истории, будут сужаться с течением времени, считает политолог и общественный деятель Айдос Сарым. «Парадигмы экономического и политического развития двух государств достаточно различны, это за 20 лет развития проявилось достаточно явно. Ярко выраженный госкапитализм в России и опора на мелкобуржуазную прослойку в Казахстане, высокий уровень социальной зависимости от государства в России и привычка людей рассчитывать на себя – в Казахстане… По мере отдаления периода общей истории в жизни тех же русских в России и Казахстане становится все меньше общего. У каждого – свои проблемы и своя среда обитания. Сближать будет только прагматизм».

Талгат Исмагамбетов согласен с этим. По его мнению, представления о сходстве двух обществ берут начало из советской эпохи, когда «действительно не было особой разницы, где вы находитесь – везде был Советский Союз». Политолог считает, что уже сегодня эти представления достаточно преувеличены. А с течением времени факт такой общности будет вызывать все больше вопросов. «Следует понимать, что экономические и политические факторы будут постоянно меняться. Меняться будут и элиты, и векторы внутренней политики, и социально-демографическая картина в том же Казахстане. Поэтому нам следует четко осмыслить уже сегодня: настолько ли наша цивилизационная общность глубока, как об этом любят говорить убежденные сторонники интеграции?»

Ответ на вопрос о том, на чем базируются «корневые», исторические факторы общности двух государств, достаточно важен, так как он во многом позволяет осмыслить перспективы и пределы их возможного сближения в будущем. Директор Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Казахстана, кандидат исторических наук Султан Акимбеков акцентирует внимание как раз на исторических основах общности двух народов и государств. Он отмечает, что за период существования СССР в обществах России и Казахстана сложилось множество социальных, культурных, родственных и других неформальных связей. Эти связи и сегодня продолжают влиять на отношения между огромным количеством людей. Массовое «точечное» взаимодействие между ними и создает некое общее пространство, которое мы называем цивилизационным. Но почему такое взаимодействие сохраняется, хотя той большой страны давно нет?

Султан Акимбеков и ряд других специалистов сходятся во мнении, что основной исторический результат деятельности Советского Союза, при всех вопросах к нему, для Казахстана заключался именно в том, что СССР впервые построил империю, где границы между доминирующим этносом и населением колоний были практически стерты. Конечно, стерты не полностью. Существовали достаточно непростые отношения, связанные и с языком, и с теми же квотами прописки в городах, и со многими другими аспектами. Тем не менее сформировавшееся в тот период социальное, культурное, цивилизационное единство стало мощным скрепляющим фактором, объединяющим нас до сих пор. Объединял и русский язык, на котором разные представители всех этносов общались друг с другом, и политика модернизации, с которой Россия (а впоследствии СССР) пришли сюда, на бывшие окраины империи.

– После распада Советского Союза начался достаточно болезненный процесс образования национально-государст

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евразийский проект: насильно мил не будешь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.