Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Немцов: дайте визы русскому народу, а не жуликам и ворам

  • Немцов: дайте визы русскому народу, а не жуликам и ворам

Видные представители российских оппозиционных сил в Вильнюсе обсудили политическую ситуацию в России со своими коллегами и экспертами из Литвы и Беларуси. По их словам, действия российских властей отбрасывают страну в далекое прошлое, а Европа может помочь России выбраться из тупика - открыть границы для простых граждан России и не поддерживать режим В.Путина.

В дискуссии принимали участие литовские политики Мантас Адоменас,Эмануэлис Зингерис, Андрюс Кубилюс, Аудронюс Ажубалис, а также российские оппозиционеры - сопредседатель оппозиционного движения Солидарность и партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, председатель партии Демократический выбор Владимир Милов, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, депутат Государственной думы, член партии Справедливая Россия Илья Пономарев, глава движения Союз правых сил Леонид Гозман и др. Также в дискуссии принимали участие белорусские оппозиционеры Анатолий Лебедько и Александр Милинкевич.

Кремль ведет войну за государства, входящие в ареал действия политики ЕС восточного соседства, утверждал в ходе дискуссии в Вильнюсе экс-премьер Литвы, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс . По его словам, для европейцев очень важно слышать голос российской оппозиции, что может оказать влияние на ситуацию во всем регионе политики восточного соседства ЕС.

Глава партии Союз Отечество – Христианские демократы Литвы Андрюс Кубилюс в своем выступлении в ходе конференции в Институте международных отношений и политических наук «Отдельно от Ервропы? Рубеж демократии в России: взгляд изнутри и взгляд соседей», посвященной антидемократическим тенденциям нынешней российской власти, подчеркнул, что давно в Литве не проводилась настолько представительная дискуссия.

«Я не помню, когда мы могли видеть в таком составе лидеров российской оппозиции и наших друзей из Беларуси. Трудно сказать, как, будучи здесь в Вильнюсе или Европе, мы можем, с учетом имеющихся проблем (…) помочь вам в России, Москве в достижении ясных целей. Я думаю, что Кремль ведет войну за все государства восточного соседства, не в военном плане, а в плане того, куда этот регион подвинется – в сторону Европы или Таможенного, Евразийского союза», - утверждал он.

«Мы видим проблему в том, что Кремль имеет ясную стратегию, а Брюссель – и так, и так. (…) Я вижу этот процесс очень широко, это не только вопрос Украины, Молдовы и Южного Кавказа. Это и вопрос, как дальше все будет развиваться. И задавая вопрос, чем мы можем вам помочь, нам нужна и помощь от вас – это голос российской оппозиции. Четкие высказывания за то, чтобы страны Восточного партнерства приближались к ЕС, использовали это, были бы знаком, в том числе и в странах Старой Европы, что надо еще работать на перспективу демократического развития всего региона (ВП – DELFI)», - подчеркнул он.

В свою очередь один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов отметил, что российская сторона ожидает от европейских друзей помощи в том, что касается неподдержки нынешнего режима. Борис Немцов пошутил, что «денег, чтобы нам помочь, у вас (Литвы – DELFI) и нет», а нужна помощь другого рода

«В России – репрессии, и двойные европейские стандарты заключаются в том, что, если речь идет об 11 политзаключенных в Беларуси, есть санкции, черные списки, куда включен и Александр Лукошенко, в России же на ваших глазах число политзаключенных растет каждую неделю. Что Европа сделала для того, чтобы этот маховик остановить, кроме необязательных резолюций Европарламента? Что конкретно делается или мы дождемся, когда «гулаги» будут функционировать?», - говорил оппозиционер.

В России оппозиционные политики выступают против санкций в отношении государств, однако оппозиция выступает за санкции в «отношении жуликов, воров и убийц», отметил политик.

«Я буду первым, кто выступит против санкций по делу Магнитского, если в России будет суд, которого нет. Если он будет, я первым поеду в Вашингтон и Брюссель, чтобы это было отменено. Что касается виз, мы за отмену виз в Европу, но для граждан. То, что вы исполняете в Брюсселе по поводу виз для жуликов и воров, этим вы укрепляете режим. Если вы им даете визы, то у них не будет нормального интереса бороться за отмену виз для простых граждан. И мы, нормальные российские люди, никогда не получим безвизовый въезд. Нужно наоборот сказать, вы сначала дайте русскому народу визы, а потом уже вам отменим», - утверждал он.

Кроме того, он добавил, что если Украина и Беларусь станут демократиями, то у России шансов стать демократией будет больше.

«Я считаю, что нужно не разделять европейский, украинский и белорусский векторы, а их совмещать. Европе, которая прогибается под Владимиром Путиным не по зубам говорить о партнерстве с Россией. Но малодушная позиция опасна», - заключил он.

Его дополнил консерватор, экс-министр иностранных дел Андронюс Ажубалис, который отметил, что Брюссель «часто ведет игры, которые попахивают двойными стандартами».

«Мы видим определенные принципиальные уступки в отношении Кремля. Если мы говорим о безвизовом режиме для России, то почему сейчас достигнут договор о том, что для тех, кто имеет служебные паспорта, т.е. для тех, кто является хребтом системы, не нужно будет виз? Это большой подарок для системы, поскольку доказывает, что в системе можно жить комфортабельно и не обращать внимания на такие дела, как дело Магнитского. На чьей стороне Брюссель – вопрос ясный, с другой стороны это вселяет определенный пессимизм», - говорил бывший министр иностранных дел Литвы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Немцов: дайте визы русскому народу, а не жуликам и ворам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.