Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армия США намерена разработать замену GPS

  • Армия США намерена разработать замену GPS

По сообщению Agence France-Presse, армия США разработает новейшую технологию глобального позиционирования. Она позволит в перспективе снизить уровень зависимости от существующей на настоящий момент GPS. Технология будет включать не только средства, обеспечивающие позиционирование на местности, но и встраиваемые в наземные устройства микросхемы.

В рамках проекта исследователями было разработано устройство, способное определять координаты, не используя спутниковую связь. Устройство представляет собой куб, длина стороны которого равна 8 миллиметров. В его состав входят эталонный генератор частоты, три акселерометра и три гироскопа. Принцип работы такого прибора не раскрывается. По оценке DARPA (Управление перспективных разработок Пентагона), его можно использовать, кроме как для персональной навигации, ещё и в боеприпасах малого калибра.

В планы исследователей также входит разработка системы позиционирования, позволяющей определять координаты объекта по сигналам радио- и телевышек, а, также от антенн сотовой связи, вплоть до электромагнитных излучений от молний во время грозы. Пока работы находятся на стадии теоретической проработки.

По словам Арати Прабхакара, директора DARPA, разрабатываемая технология глобального позиционирования не относится к разряду решений «всё-в-одном», вместе с тем, она будет включать в себя несколько различных технологий, которые позволят отследить координаты и время по «внешним источникам».

Разработка технологии GPS датируется концом 1970-х годов, и уже в 1980-х началось её внедрение. Изначально исследования в этом направлении велись исключительно как военный проект, но впоследствии допуск к применению технологии стал открытым. Местоположение при использовании GPS определяется путём проведения анализа периода времени получения сигнала от спутника; вычисления на основании этого параметра осуществляются по трём координатам. Чтобы определить местоположение, необходимо обработать сигналы, поступившие, по крайней мере, от трёх спутников.

Господин Прабхакар говорит, что американские военные излишне доверяют GPS. Данную технологию применяют в системе навигации самолётов, некоторых артиллерийских и авиационных боеприпасов, в беспилотных летательных аппаратах и персональных компьютерах. Перехват или глушение несущей частоты GPS может привести к нарушению работы систем вооружения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Армия США намерена разработать замену GPS


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.