Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Financial Times: Понижение ставки ЕЦБ говорит об озабоченности регулятора падением инфляции и рост ...

  • Financial Times: Понижение ставки ЕЦБ говорит об озабоченности регулятора падением инфляции и рост ...

Вместе с тем, присутствует повсеместный скептицизм, даже в самом ЕЦБ, что снижение ставки как-то значительно поможет экономикам, на которые приходится основная тяжесть рекордной безработицы в зоне евро, таким как Испания, Греция и Португалия, - отмечает электронная версия издания. По словам эксперта, из-за искажений в передаточных механизмах, по которым ставки ЕЦБ транслируются в реальные стоимости заимствований для компаний и домохозяйств, в странах южной части еврозоны, они вряд ли извлекут большую пользу из снижения главной ставки ЕЦБ.

Главный экономист инвестиционной группы Ренессанс Капитал /Renaissance Capital/ Чарльз Робертсон отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, что одного лишь понижения ставки ЕЦБ не будет достаточно для оживления проблемных экономик зоны евро ЕС. Испания в кризисе, - подчеркнул он. - Жизненно важно, чтобы ставки были снижены очень значительно и очень быстро до, по меньшей мере, уровней в Германии. Сокращение на 25 базисных пунктов /то есть на 0,25 проц/ не поможет.

Массированный выкуп испанских гособлигаций мог бы помочь, но потенциальное инфляционное воздействие будет беспокоить ФРГ, - указал Робертсон. Менее очевидным методом могло бы стать упрощение требований к обеспечению доступа к средствам ЕЦБ для банков Испании. Это могло бы помочь, - добавил он.

В банке Эйч-эс-би-си /HSBC/ корр. ИТАР-ТАСС подчеркнули, что объявленное во вторник замедление инфляции в 17 странах еврозоны в апреле до 1,2 проц годовых /минимум с начала кризиса суверенных долгов в регионе/ сделало практически невозможным для ЕЦБ не снизить ставку рефинансирования с 0,75 до 0,5 проц. Свою ставку по депозитам - также в соответствии с ожиданиями экспертов - регулятор сохранил сегодня на отметке 0 проц.

По оценкам Эйч-эс-би-си, на последовательно подчеркивавшейся фундаментальной проблеме фрагментации монетарных условий снижение ставки рефинансирования не скажется. Это также не изменит существенно макроэкономические перспективы, которые в возрастающей степени являются главным ограничителем и предложения, и спроса в кредитовании, - добавили в Эйч-эс-би-си.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Financial Times: Понижение ставки ЕЦБ говорит об озабоченности регулятора падением инфляции и рост ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.