Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В деле о теракте в Бостоне появились новые обвиняемые

  • В деле о теракте в Бостоне появились новые обвиняемые

Американские спецслужбы задержали троих человек. Все они студенты, которые учились вместе с Джохаром Царнаевым. Причем двое из них граждане Казахстана, один американец.

Следователи ФБР арестовали и предъявили обвинения гражданам Казахстана Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову, еще один задержанный американец Робел Филлипос. Правоохранительные органы уверены: именно они пытались замести следы и скрывали информацию о причастности к взрывам своего приятеля. Есть снимок, на котором задержанные казахские студенты и Джохар Царнаев на фоне огней знаменитой Тайм Сквер Нью-Йорка. Города, где, как уверяют американские власти, он вместе со страшим братом Тамерланом планировал новую череду взрывов.

Основные пункты обвинения, которые спецслужбы выдвинули против арестованных студентов: дача ложных показаний и препятствие осуществлению правосудия.

Мне сообщили об этих арестах, задержанные активно общались с одним из братьев Царнаевых и помогли ему после терактов. Бостонская полиция следила за ними сразу после взрывов, вела их и приняла решение их арестовать и доставить в суд, - говорит мэр города Бостон города.

Федеральный суд Бостона уже провел предварительное слушание, студенты Кадырбьаев и Тажаяков отказались от выхода под залог и останутся под арестом до следующего заседания, намеченного на 14 мая. Дело третьего студента будет слушаться на следующей неделе.

Диас Кадырбаев абсолютно не согласен с обвинением. Он содействовал ФБР в этом расследовании. Изначально он не знал, кто причастен к взрывам, и понял это гораздо позже, - говорит адвокат Диаса Кадырбаева Роберт Стол.

Мой клиент Азамат Тажаяков, как и многие его однокурсники, был потрясен, когда узнал, что человек, причастный к взрывам на Марафоне, учился с ним вместе. Он в полной мере сотрудничает со следствием и надеется, что в суде будет восстановлена правда, - сообщает адвокат Азамата Тажаякова Харлан Протасс.

После взрывов 15 апреля, как заявило ФБР, Царнаев младший отправил друзья СМСку с просьбой забрать из его комнаты вещи. Приятели вынесли рюкзак с остатками пиротехники, порох их которой и был использован при производстве бомб, а также ноутбук Джохара. Все эти вещи они положили в мусорный мешок и выбросили на помойку. Найти их следователям удалось уже позже на главной свалке города.

Троих задержанных ФБР допросило в первые дни после терактов, казахские студенты Кадырбаев и Тажаяков привлекли внимание следователей тем, что гоняли по Бостону на машине со знаками Террорист номер 1. Тогда после допросов ФБР их отпустило. Власти теперь заявляют, что приятели Джохара Царнаева были не в курсе подготовки терактов, однако узнав из новостей о том, что их друг главный подозреваемый, все же решили запутать следствие и избавиться от важных вещественных доказательств. Подобное поведение грозит тюремным сроком от 5 до 8 лет.

Несмотря на новые аресты и продолжающееся расследование, американским спецслужбам, похоже, придется держать ответ: почему они допустили теракты во время проведения столь массового спортивного мероприятия как Бостонский марафон. Российская сторона предупреждала США о потенциальной угрозе, и это официально подтвердили в Белом доме. На следующей неделе в Вашингтоне начнутся парламентские слушания о том, насколько эффективно проводился обмен информацией между ведомствами внутри самой страны. В самих спецслужбах США от национальной разведки до ЦРУ уже началась внутренняя проверка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В деле о теракте в Бостоне появились новые обвиняемые


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.