Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Студенты, задержанные по делу терактов в Бостоне, начали давать показания

  • Студенты, задержанные по делу терактов в Бостоне, начали давать показания

Студенты из Казахстана, задержанные по обвинению в причастности к взрывам в Бостоне, отрицают свою вину.

Об этом сообщают адвокаты Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова. Ранее в СМИ получили распространение противоположные сведения: со ссылкой на ФБР сообщалось, что задержанные уже начали давать признательные показания.

Ранее в ряде американских источников появилась информация о том, что уроженцы Казахстана, задержанные по делу о бостонском теракте, Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков уже признались в том, что скрывали улики, помогая своему другу - Джохару Царнаеву.

По словам адвоката Диаса Кадырбаева, его подзащитный полностью отрицает свою причастность к взрывам в Бостоне. Молодой человек сразу согласился сотрудничать с ФБР. Кадырбаев, вместе со всеми испытывает потрясение от того, что случилось в Бостоне. В прошлом он не подозревал, что Джохар Царнаев мог каким-либо образом быть причастным к организации терактам. «Мистер Кадырбаев настаивает - он не имеет к взрывам никакого отношения», добавил адвокат.

Вместе с тем, как стало известно от представителей следствия, спустя 3 дня после теракта Диас Кадырбаев через СМС сообщил Царнаеву, что Джохар соответствует одному из предполагаемых организаторов взрывов согласно описанию ФБР. Джохар Царнаев в ответ предложил ему прийти «и забрать все, что хочешь». Кадырбаев вместе с Тажаяковым и еще одним подозреваемым, американским гражданином Робелом Филлипосом, решили так и сделать, найдя рюкзак с фейерверками, из которых ранее был высыпан порох.

По версии следствия, Диас Кадырбаев унес с собой сумкук и ноутбук из комнаты Джохара, чтобы ему помочь. Днем позже он увидел в новостях, что старший из братьев Царнаевых убит, а младшего разыскивает полиция, после чего Кадырбаев решил выбросить рюкзак на помойку, где ее и обнаружили позже сотрудники ФБР.

Сообщается, что одному из обвиняемых может грозить наказание вплоть до 8 лет лишения свободы, еще двоим - сроком на 5 лет. Суд должен состояться уже 14 мая.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Студенты, задержанные по делу терактов в Бостоне, начали давать показания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.