Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Западная Украина объявила День Победы днем траура

  • Западная Украина объявила День Победы днем траура

Через 68 лет после Победы ветераны Великой Отечественной вынуждены сражаться вновь - за память. Праздник, который уже не отмечается в Прибалтике, оказался под угрозой и в Молдавии. Власти Кишинева предложили объявить его днем траура. Мэрия не скрывает: она равняется на украинские города Львов и Ивано-Франковск, там 9 мая на флаги повесят траурные ленты.

К киевскому Дворцу ветеранов участники Великой Отечественной шли со смешанными чувствами. И вроде бы День Победы скоро, вот и акция Георгиевская лента добралась до Украины, прохожим ленточки раздают сотрудники российского культурного центра, но поднять Красное знамя Победы, даже 9 мая, на западе страны уже не получится. Запретили.

Свобода нации - вещь хорошая, но я считаю, что всякий национализм - это несчастье человеческое, - считает ветеран Великой Отечественной войны, народный артист Украины Николай Рушковский.

Скандальное решение львовских и ивано-франковских депутатов голосовали, кстати, с таким усердием, что кнопки протерли: запретом любого использования советской символики не ограничивается. И День Победы объявляют вовсе днем траура.

Когда украинофобы пытаются нагнетать ситуацию, мы выступаем категорически против любых провокаций. И называем 8 и 9 мая - днем скорби. В память о миллионах украинцев, погибших от тоталитарных режимов, - заявил депутат Львовского городского совета от партии Свобода Любомир Мельничук.

К тоталитарному режиму - на всякий случай - львовские власти приравнивают и нацизм. Но празднование 70-летия дивизии СС Галичина, как раз совпавшее с принятием постановления, всячески поддерживают. И вместе с теми, кто считает себя украинскими патриотами, называют столицу Западной Украины на немецкий манер - Бандерштадтом.

- Как называется наш город?
- Бандерштадт!!!
- Как называется Львов?
- Бандерштадт!!!

Точно в таких же вышиванках, а еще в мундирах СС в 1943 году бойцы Галичины маршировали по улицам Львова и присягали на верность фюреру. Потом были бои с партизанами во Франции и Югославии, уничтожение мирных сел в Польше. А в первые дни войны - в составе батальонов Нахтигаль и Роланд - украинские националисты устраивали еврейские погромы. От этого сейчас пытаются откреститься. Но фронтовики-то всё помнят.

Они не представляют Украину, они не представляют народ, они представляют свою тупость, нецивилизованность, - уверен председатель Львовской областной организации ветерантов Украины Тимофей Махонек.

Во львовской ветеранской организации все последние 20 лет они едва ли не на осадном положении - от шествия на 9 мая решили все равно не отказываться. Вместе с коммунистами написали письмо генпрокурору Украины. Ссылаются на нарушение конституции. Реакция официальных властей, хотя и последовала незамедлительно, но пока всего лишь в виртуальном пространстве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Западная Украина объявила День Победы днем траура


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.