Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кончаловский: в России нет общества

  • Кончаловский: в России нет общества

Знаменитый кинорежиссер Андрей Кончаловский симпатизирует несогласным с Болотной и не принимает клерикализации России. При этом революция стране не грозит - мы еще не коснулись дна.

В интервью РБК Кончаловский признал, что люди, которые являются гражданами и как-то выражают свое мнение, составляют ничтожную часть российского государства, и их можно не принимать во внимание. Я написал большую статью о том, что есть малый народ и большой народ, европейский народ и гигантский российский народ. Гигантский российский народ никогда не имел гражданского сознания. Все мои идеи воспринимаются чрезвычайно критически нормальными российскими людьми. Если бы 30% населения страны воспринимало мои мысли как должное, это была бы другая страна, - говорит новый президент киноакадемии Ника.

По мнению Кончаловского, в России нет общества. Как сказал один африканский социолог, у нас в Африке hardware демократический, а software авторитарный. Это очень подходит к российской формуле.

На мой взгляд, российская Церковь находится в удручающем состоянии. Во-первых, я согласен с Антоном Павловичем, русский человек о религии не знает ничего либо знает очень мало, и потом религия - это не ритуал, это ощущение своих обязанностей - сначала перед собой, перед семьей, а потом перед Богом. Если не будет ответственности перед семьей, 1,5 тыс. малолетних детей в год будут изнасилованы и убиты, как у нас сейчас происходит, - отмечает кинорежиссер.

По его словам, видимость демократии в России можно преодолеть. Царь Петр - предатель своего класса, политический, - считает Кончаловский. - У нас должен появиться президент, диктатор, который будет предателем своего класса, а такого нет пока. Это может быть любой человек, который получит власть и поймет, что необходимо делать. Необязательно быть в оппозиции сегодня, чтобы стать Петром.

Интеллигенция в России - это те, кто думает, что знает, как изменить жизнь в стране. Они должны были бы иметь какое-то место во власти, но почему-то им всегда этих мест не хватает. Когда человек попадает во власть, он перестает быть интеллигентом, - предостерегает Кончаловский, - Он хочет разрушать до тех пор, пока не достиг власти, а дальше он хочет сохранить.

Добавим, эксперт Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич делит россиян примерно на такие же группы, как описано у Кончаловского. Она видит провал российского протестного движения в структуре населения и укоренившихся в нем противоречиях. По словам Зубаревич, в настоящее время в стране параллельно сосуществуют, по крайней мере, четыре общества, которые хотя и говорят на одном языке, но имеют между собой мало общего.

Первая группа (20-30% от всего населения), пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau (перевод - InoPressa) со ссылкой на журналистку Ангелину Давыдову, - мобильные креативные и недовольные граждане, в число которых входят офисные сотрудники, малые и средние предприниматели, квалифицированный персонал. Эта группа, использующая в качестве своего основного источника информации интернет и соцсети, недовольна масштабной коррупции, отсутствием инвестиций и достойной работы.

Вторая группа (25%) проживает в средних промышленных городах и занята на больших экономически неэффективных предприятиях, вследствие чего она практически не готова к экономическим изменениям. Это маломобильная Россия-2, постоянно борющаяся за рабочие места и свои социальные права и очень падкая на обещания любого рода.

Самой же многочисленной является третья группа, составляющая 38% россиян. Ее представители живут в маленьких городах, поселках и деревнях, и политика Москвы их практически не затрагивает. Люди, принадлежащие к России-3, считают себя аполитичными, а потому представляют незначительный потенциал для протестов, который все же мог бы возрасти, если бы ухудшилось их экономическое положение - например, если бы им задерживали или вовсе не платили зарплату и пенсии.

Четвертая Россия - жители национальных республик Северного Кавказа и Южной Сибири (6%). Россия-4 обильно пользуется государственными дотациями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кончаловский: в России нет общества


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.