Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Его боялся даже огонь

  • Его боялся даже огонь

Кажется, что его боялся даже огонь. Уже три года, как не стало руководителя московских пожарных Евгения Чернышева.

Но каждое 30-е апреля - в свой профессиональный праздник - столичные спасатели вспоминают человека, который по праву заслужил звание Героя России. На его счету сотни потушенных пожаров, заботясь о своих подчиненных, он никогда не боялся сам отправляться в огонь. И это всё о нем - в репортаже Дмитрия Кайстро.

К специализированной пожарной части номер 13, которая теперь носит имя полковник Евгения Чернышева - они приходят каждую неделю. Оставить цветы и молча постоять у мемориальной доски своего мужа и отца. Героя России. Пожарного, еще при жизни ставшего легендой.

Мы жили под перекрестным огнем работающих раций, телефонов одного, другого. У него были огромные списки телефонов и, конечно, постоянная работа знать, где, что, как горит. Где что случилось, - вспоминает Марина Чернышева, вдова Евгения Чернышева.

Специализированная пожарная часть номер 13 на Севере Москвы. Место, где начинал свою оперативную работу Евгений Чернышев. С этим местом связаны, пожалуй, самые яркие события его жизни. Здесь остались лучшие друзья.

Он прошел путь от рядового бойца до руководителя столичной службы пожаротушения. Но и тогда надевал спецовку и первым шел в пекло. Любил повторять - человека нельзя посылать в огонь. Его можно только вести за собой. И Чернышев вел. А однажды в высотке в Сетуньском проезде, чтобы спасти двоих стариков, отрезанных стеной огня, отдал свою страховку.

Многие спрашивают, почему ты, полковник, полез сам, тебе некого было послать. Во-первых, я взял ответственность за жизни людей. Как только мы начали спасать, независимо от ситуации, на пожаре я отвечал за их жизни, - говорил Евгений Чернышев, начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по городу Москве.

На его счету - ликвидация более 250 пожаров. Останкинская башня. Манеж. Жилой комплекс Алые паруса. Черкизовский рынок. Случалось, что на место приезжал быстрее пожарных расчетов. Подарок столичного правительства - стремительный внедорожник переделал под пожарный автомобиль и не просто поставил мигалку.

Джип стал трехместным. Зато там появилась лебедка, розетка для гидравлического инструмента. Внутри все необходимое оборудование.

Он постоянно возили с собой снаряжение. У него был баллон и все необходимое, - продолжает Марина Чернышева, вдова Евгения Чернышева.

Так случилось и в тот страшный день. Была суббота. Отдыхал с семьей. Но на сигнал сорвался тут же. Не поехать не мог. Он просто не хотел и не умел жить по-другому.

Его авторитет распространялся на все, что он делал, его авторитет распространялся на все. Либо видели, либо слышали от кого-то. Вот это меня до сих пор поражает, - говорит Данила Чернышев, сын Евгения Чернышева.

В марте 2010 года Евгений лично руководил эвакуацией людей из охваченного огнем бизнес центра на севере Москвы. Пятерых спас, о сам уже не вышел. Теперь в пожарную часть, где открылся музей, приходят сотни мальчишек и девчонок. Узнать о жизни и судьбе настоящего героя. Каким и был Евгений Чернышев?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Его боялся даже огонь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.