Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь: буря в болоте

  • Беларусь: буря в болоте

Ученые расщепили атом. Теперь атом расщепляет нас. (Квентин Рейнолдс)

Два события завершившейся недели всколыхнули обычно очень статичный, внешне похожий на тихое и душное болотце, белорусский политический рынок. Разыгравшийся небольшой политический шторм вдруг поднял на поверхность весьма важные вопросы геополитической ориентации («геополитическое дно») белорусского государства, что позволило в очередной раз убедиться, что в основе внутриполитических противоречий в Республике Беларусь лежит все-таки раскол между Востоком и Западом. С одной стороны этот раскол позволяет оппозиционным силам занимать более-менее внятную и понятную политическую позицию в евроатлантическом формате, а с другой открывает для правящей группировки возможность постоянно лавировать буквально на «острие геополитической иглы», пытаясь выстроить собственную псевдосуверенную политику.

Роль «информационного циклона» выполнил визит министра обороны РФ С. Шойгу, который, наконец открыто сообщил о размещении в РБ российского авиационного полка, оснащенного истребителями-перехватчиками. Любопытно то, что практически одновременно с итогами встречи С. Шойгу с президентом РБ, с заявлением о возможности вернуть РБ статус ядерной державы выступил глава белорусской делегации на второй сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия. Поводом для столь «грозного» заявления в «северокорейском» формате стали «экономические санкции против Беларуси», которые, по белорусской версии, нарушают Будапештский меморандум.

Вопросы безопасности в международных отношениях со времен Вестфальского мира занимали приоритетное значение. По своей сложности и важности он на несколько порядков важнее любых других форм международного сотрудничества и отношений между государствами. Выход государства из режима нераспространения относится к той же проблематике, и требует серьезного рассмотрения, как, впрочем и появление на чужой территории иностранных военных баз...

В итоге, политический пруд «сдетонировал», что выразилось в целом каскаде возмущенных заявлений представителей белорусской оппозиции, считающей появление российской авиабазы свидетельством продажи России белорусского суверенитета. Естественно, если бы вместо российской базы появилась бы база НАТО, то белорусский суверенитет только бы окреп. Любопытно то, что по оппоненты режима как-то гораздо прохладнее, по сравнению с темой авиабазы, отнеслись к вопросу о ядерном статусе республики, что в целом позволило поставить несколько вопросов:

1. Почему именно сейчас в Западной Беларуси потребовалось открывать новую российскую базу?

2. Является ли появление в белорусском небе российских истребителей-перехватчиков свидетельством старта процесса перевооружения белорусской армии?

3. Чем обусловлена столь эмоциональная реакция белорусской оппозиции в отношении перспективы размещения в республике российской авиабазы?

4. Чем обоснованы столь жесткие угрозы официального Минска выйти из системы Будапештского меморандума?

5. Возможно ли появление на территории Беларуси российского или даже белорусского ядерного оружия.

1. Прежде всего необходимо отметить, что Россия постепенно, но неуклонно укрепляет свою оборону. Во всяком случае, после 2008 года что-то не слышно о желающих проверить федерацию на прочность. Можно много критиковать бывшего министра обороны России в плане коррупции, но в целом реформу, которую связывают с его именем, постепенно меняет лицо армии и флота.

Войска насыщаются новой техникой, повышается их боеготовность. Естественно, учитывая особенности современной войны, модернизации ВВС и ПВО придается первостепенное значение. Однако, важнейшее для безопасности основных российских мегаполисов западное направление с каждым годом внушает все большее беспокойство. Победные заявления белорусского руководства о силе белорусской армии и уверения, что кроме «мощного» белорусского ПВО до самой Москвы ничего нет, вызывает только усмешки, так как небо российской столицы обеспечивает целый корпус ПВО, имеющий на своём вооружении не только истребители-перехватчики, но и ЗРК С-400.

С белорусским надуванием щек еще можно было как-то мириться, если бы не встал вопрос о завершении формирования единой системы ПВО Союзного государства. До настоящего времени единое командование данной системы не сформировано. По отдельной информации Минск продолжает настаивать на назначении на данную должность белорусского генерала, что, естественно, блокирует проблему. Невозможно себе представить ситуацию, чтобы российские генералы подчинялись белорусскому...

Но это все мелочи. На самом деле, все гораздо хуже. Итогом политики администрации А. Лукашенко в военной сфере стало то, что за последние 20 лет белорусское ПВО просто развалилось. Своеобразным тестом стал шведский «плюшевый десант», во время которого иноземная легкомоторная авиация летала над крышами домов юго-западных микрорайонов Минска (4 июля 2012 г.). О наличии в небе над столицей республики чужих самолетов командование белорусского ПВО, как и президент РБ, узнали из Интернета.

Сложившаяся кризисная ситуация в системе ПВО Союзного государства стала нестерпимой. Свято место пусто не бывает, и если данный сектор неба не прикрыт, то контроль над ним будет обязательно перехвачен. Если белорусская сторона, чьи обязательства закреплены в ОДКБ и СГ РБ и РФ, не может отвечать за данный конкретный участок общего оборонного пространства, а как мы убедились летом прошлого года, белорусское руководство не в силах контролировать небо над собственной столицей, то такую ответственность должна возлагать на себя другая сторона - партнер по военному блоку или союзным соглашениям.

Понятно, что вопрос о войне не стоит, так как война между НАТО и РФ в реальности может быть только ракетно-ядерной и в этом плане белорусский «плацдарм» ни как себя проявить не сможет. Определенными, но ограниченными возможностями по перехвату ракет обладает только ЗРК С-400, который, во-первых, пока не получил столь необходимую ему ракету (скоро получит), а во - вторых, его размещение в Беларуси до настоящего дня не планируется. Назначенные же к размещению в РБ самолеты (Су-30 или Миг-31) реально закрывают воздушное пространство республики на западном направлении, чего и добивается Россия.

Планируемая база будет российской, но белорусская сторона не останется в накладе, так как получит 4 дивизиона С-300. В России они постепенно заменяются на С-400. Можно ли считать, что с получением данных ЗРК начинается модернизация белорусских вооруженных сил? Это ответ на второй вопрос.

2. А. Лукашенко как раз и хотел бы, чтобы открытие в Беларуси российской авиационный базы рассматривалось, как начало подобного рода модернизации, заявив 26 апреля, «что касается авиационной базы, речь идет о поставке в наши Вооруженные Силы - в какой форме, мы будем договариваться: база или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители - этот вопрос обсуждается. Но сегоднянужны пару десятков самолетов, а мы покупаем только советские, ныне российские, самолеты Су-27 и МиГ-29, нужны такие или более современные самолеты, чтобы обеспечить неприкосновенность границ нашего государства»(http://www.sb.by/post/146972/). В данном случае, А. Лукашенко касается нескольких проблем:

- поставка в белорусские авиационные части современной техники российскую сторону не устраивает, так как опыт последних двадцати лет продемонстрировал, что белорусы в любом случае не в силах прикрыть западное направление (то керосина мало, то китайцы детали просят);

- А. Лукашенко заявил, что ему нужны двадцать новых самолетов. Действительно, такое количества истребителей, в общем, позволило бы прикрыть белорусское небо. К примеру, четыре Миг-31 (истребитель-перехватчик) контролируют воздушный фронт в 750-850 км. Однако, Су-30, к примеру, стоит от 85 до 100 млн. долларов. Двадцать самолетов обойдутся в 2 млрд. долларов. Естественно, таких денег у Минска на оборону нет и, с учетом специфики проводимой в Беларуси экономической политики, видимо никогда и не будет. Во всяком случае, при президентстве А. Лукашенко.

В данном вопросе белорусский президент может рассчитывать только на российскую благотворительность. Вот здесь и заложена главная проблема, которая касается не только военно-технического сотрудничества между Россией и Беларусью, но и всего комплекса взаимоотношений между партнерами по Союзному государству - это проблема доверия...

Отсутствие доверия превращает российско-белорусские отношения в минное поле. В жизни это проявляется в отсутствии как кредита для модернизации (стабилизации валютно-финансовой ситуации), годового нефтяного баланса, требовании Москвы подкрепить кредиты приватизацией, и т.д. и т.п. Весь переговорный процесс между Москвой и Минском пропитан взаимным недоверием. В этих условиях А. Лукашенко приходится играть тонкую игру, старательно демонстрируя, что между ним и Кремлем как раз полное и взаимное доверие.

Между тем, Кремль демонстративно игнорирует А. Лукашенко, не слышит его выпады-призывы, не критикует и не хвалит. А. Лукашенко используют, как антикварную мебель на очередных интеграционных саммитах.

Поставка современного оружия в белорусские вооруженные силы связана с целом рядом рисков, в основе которых и лежит глубокое недоверие к официальному Минску. Главный риск - перепродажа образцов оружия и связанных с ним технологий третьим странам (Китаю, Ирану, Венесуэле и т.д.). Москва не забыла и продажу А. Лукашенко в 1995 году тогда еще полностью секретного ЗРК С-300 в США. Минск, естественно, этот факт упорно не помнит.

Постоянно проводимые в белорусском медиа-пространстве пропагандистские кампании о некой «готовности» России поставить в Беларусь то ЗРК С-400, то ОТР «Искандер», а с 2012 года и современные боевые самолеты, говорят о том, что у Минска много заказчиков на перепродажу современного российского оружия. В Москве это учитывают.

Естественно, Мин

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь: буря в болоте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.