Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дело Бин Ладена дало свои кровавые всходы

  • Дело Бин Ладена дало свои кровавые всходы

Бостонский теракт, конечно же, по масштабу не сопоставим с терактами 11 сентября, хотя с точки зрения пиара он был осуществлен очень грамотно.

Несомненно, то, что произошло в Бостоне, знаменует собой новый этап противостояния США международному терроризму. На этот раз угроза пришла как бы изнутри Соединенных Штатов. И новое здесь то, что террористы как будто не были напрямую связаны. Их нельзя назвать в чистом виде ни классическими террористами-одиночками, ни участниками разветвленного террористического заговора.

Но все-таки братья Царнаевы скорее ближе к первым, чем ко вторым. И это очень затрудняет борьбу с подобными им террористами. От террористов-одиночек у бостонских взрывников - очевидный дилетантизм. Бомбы они изготовили самые примитивные, на основе того, что всегда есть под рукой у среднего американца. А после взрывов вели себя абсолютно непрофессионально.

Вместо того чтобы как можно скорее покинуть Бостон и затеряться на американских просторах, они спокойно оставались на месте преступления, как кажется, не подозревая, что их достаточно быстро вычислят благодаря записям многочисленных камер видеонаблюдения.

Не позаботились братья Царнаевы и о заблаговременном, еще до теракта, приобретении или изготовлении поддельных документов и автомобиля (на подержанный, я думаю, денег у них бы хватило). Как раз попытка угона автомобиля и стала началом операции по задержанию предполагаемых бостонских террористов.

Но в то же время, есть тут и одно «но». Бомбы, хотя и примитивные, были изготовлены и взорваны вполне профессионально. Разумеется, инструкции по изготовлению таких бомб без большого труда можно найти в Интернете, но одно дело - инструкция, и совсем другое - реальное изготовление мощной бомбы и приведение ее в действие. Здесь напрашивается аналогия с обучением восточным единоборствам. Имея перед глазами печатные пособия и видеокурс, можно попытаться освоить основы дзюдо или кунг-фу. Однако любой специалист вам скажет, что успеха можно будет достигнуть только в том случае, если просмотр учебного видеокурса будет сопровождаться практическими занятиями с опытным тренером, который выступит также в роли спарринг-партнера.

Поскольку, ни Тамерлан, ни Джохар Царнаевы в армии никогда не служили, ни в каких войнах не участвовали и с взрывчатыми веществами дела не имели, напрашивается предположение, что братья-террористы, по всей вероятности, все же прошли какой-то краткий курс подготовки по взрывному делу под руководством опытного инструктора. И тогда перед следствием должен встать вопрос, где они могли это сделать.

Уже была озвучена версия о том, что такую подготовку, по крайней мере, один из братьев, Тамерлан, мог пройти в Дагестане, куда он приезжал в первой половине 2012 года. Однако эта версия мне кажется маловероятной.

И вот почему.

Российские спецслужбы еще полтора года назад внесли Тамерлана Царнаева в список лиц, подозреваемых в экстремистской деятельности, и поставили в известность ФБР. Однако в его фамилии оказалась одна лишняя буква, и год рождения был указан неправильно.

Поэтому не исключено, что когда Тамерлан приехал в Россию, сотрудники спецслужб его не опознали. Тем не менее, приехавший из Америки в Дагестан чеченец в любом случае должен был привлечь внимание российских спецслужб, и можно не сомневаться, что в Дагестане за ним тщательно следили. Поэтому очень трудно допустить, что на Северном Кавказе Тамерлану Царнаеву удалось вступить в контакт с представителями исламистского подполья и тем более пройти инструктаж по взрывному делу.

Что же касается ФБР, то она просто внесла его в базу данных подозреваемых в связях с экстремистами. Но в этой базе - более полумиллиона человек, и постоянной слежки за ними ФБР, естественно, осуществлять не в состоянии.

Поэтому более вероятной представляется версия о том, что братья Царнаевы смогли получить инструктаж по взрывному делу где-то на территории США от кого-то из радикальных исламистов, совсем не обязательно связанных с «Аль-Кайдой». Не исключено, что наиболее перспективной является линия расследования, связанная с неким Мишей, армянином, принявшим ислам, с которым старший из Царнаевых познакомился еще в колледже в Кембридже и который будто бы имел на него большое влияние.

Также в негативном влиянии на братьев подозревают их семью, особенно мать, якобы - последовательницу радикального ислама. Правда, с этим предположением как-то не очень вяжется обвинение ее в краже из американского супермаркета одежды на сумму в 1600 долларов. Или у неверных воровать можно?

Кстати сказать, не сомневаюсь, что сейчас родители братьев Царнаевых находятся под плотным контролем российских спецслужб и, очевидно, от решения этих спецслужб зависит, отправятся ли они в США и когда это произойдет.

Впрочем, можно допустить, что никаких связей в кругах исламских террористов ни в Соединенных Штатах, ни в других странах братья Царнаевы в действительности не имели. И, имея с детских лет врожденный талант к минному делу, они самостоятельно изготовили и взорвали две бомбы.

Однако независимо от того, действовали ли террористы полностью в одиночку или были связаны с какой-то доморощенной ячейкой, преступление в Бостоне - очень тревожный сигнал. На теракт пошли внешне вполне благополучные молодые люди, получившие американское образование, свободно говорившие по-английски, даже (в случае с Тамерланом Царнаевым) имевшие американскую семью, но которые, тем не менее, так и не интегрировались в американское общество, которое оставалось глубоко чуждым им, прежде всего, по своим духовным ценностям.

Вероятно, теперь Вашингтону придется коренным образом менять стратегию борьбы с международным исламским терроризмом.

Американские спецслужбы за 12 лет, прошедшие после терактов 11 сентября, достигли немалых успехов в борьбе с «Аль-Кайдой», «Талибаном» и другими террористическими организациями, так или иначе с ними связанными. Удалось уничтожить Бин Ладена и многих других руководителей «Аль-Каиды», нанести значительный урон ее организационным и финансовым структурам.

Поэтому никаких терактов, сравнимых по масштабам с событиями 2001 года, террористическим организациям за последнее десятилетие не удалось совершить ни в Соединенных Штатах, ни в других странах. Но дело Бин Ладена дало свои кровавые всходы. Воинственная пропаганда джихада против «крестоносцев» воодушевила, возможно, десятки тысяч потенциальных террористов на теракты против «неверных».

И, очень может быть, что бостонские взрывы - это только первые ласточки. За ними могут последовать новые теракты, гораздо более разрушительные.

И бороться с новыми террористами будет чрезвычайно трудно. Это будут типичные террористы-одиночки, которых будут вдохновлять идеи, а не организации, и выйти на которых можно будет, в лучшем случае, лишь в момент непосредственной подготовки теракта. Среди подобных идейных террористов когда-нибудь наверняка окажутся и ветераны американской армии, знакомые и с минным делом, и с оружием массового поражения. С этими новыми террористами не получится бороться теми методами, которыми борются с «Аль-Каидой».

В борьбе с террористическими организациями упор делается на внедрение в них собственных агентов, на разрушение инфраструктуры террора и выявление членов отдельных ячеек, чтобы, проследив за их деятельностью, выявить весь состав ячейки целиком.

Здесь применяются два метода.

С одной стороны, разрушая и нейтрализуя центральные структуры террористов, через которые спецслужбы потом пытаются либо добраться до низовых ячеек, либо, ограничив доступ в низовые террористические ячейки денег и оружия, парализовать их деятельность.

С другой стороны, выявляя низовые ячейки террористической организации, через них стараются выйти на более высокие ступени террористической иерархии и по возможности нейтрализовать их. Но оба эти метода практически неприменимы в борьбе с террористами-одиночками из числа американских граждан или легально живущих в США иммигрантов, находящихся под влиянием идей радикального исламизма.

Если у них не будет собственной террористической организации или непосредственной связи с «Аль-Кайдой», либо с какой-нибудь другой международной террористической организацией, то бороться с ними придется совсем другими методами, которые американская общественность сегодня вряд ли готова принять.

Естественно, что взять в оперативную разработку полмиллиона живущих в Америке американских граждан и легальных иммигрантов, подозреваемых в экстремистской деятельности, практически невозможно. А ведь существуют еще нелегальные иммигранты, равно как и добропорядочные американские граждане, которые не попали пока в базу данных подозреваемых в экстремизме, но которые на самом деле исповедуют радикальные исламистские взгляды.

Ясно, что выявить реальных террористов-одиночек удастся, в лучшем случае, лишь на самой последней стадии подготовки теракта, а в большинстве случаев - только после его свершения. И может получиться так, что, разгромив «Аль-Каиду», Америка только ухудшит свое положение, поскольку террор приобретет неорганизованный и, следовательно, не контролируемый характер. Если в ближайшие несколько лет случится еще несколько терактов, аналогичных бостонскому, в американском обществе будут нарастать настроения в пользу того, чтобы бороться с исламским терроризмом с помощью методов, использовавшихся в годы Второй мировой войны.

Тогда, напомню, интернированию в лагерях подверглись не только граждане Германии, Италии и Японии, но и этнические немцы, итальянцы и японцы, заподозренные в нелояльности к правительству США. Применительно к нынешней ситуации это может означать в не столь отдаленном будущем, что подозреваемые в исламском экстремизме граждане США будут интернированы в лагеря, подобные Гуантанамо, а подозреваемые в том же самом иммигранты, еще не успевшие натурализоваться, будут депортированы с территории Соединенных Штатов или, в случае невозможности депортации, тоже по

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дело Бин Ладена дало свои кровавые всходы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.