Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первомай в Стамбуле обернулся столкновениями демонстрантов и полиции

  • Первомай в Стамбуле обернулся столкновениями демонстрантов и полиции

Митингующие хотели пройти на центральную площадь Таксим, однако власти официально запретили любые массовые мероприятия в связи со строительством крупной транспортной развязки в этом районе, предложив провести митинг на другой площади города.

Решительно настроенные манифестанты начали забрасывать стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Полиция была вынуждена применить водометы и слезоточивый газ. Некоторые журналисты получили травмы от камней, летевших в полицию. Репортеры в центре событий вынуждены надевать противогазы. Есть раненые и среди манифестантов. К Таксиму стянуты бригады медиков для вывоза пострадавших.

Площадь Таксим для местных профсоюзов является главным символом их прав и свобод. С 1978 года до 2010 года митинги здесь были запрещены, но три года назад власти пошли навстречу трудящимся и разрешили отпраздновать Первомай на Таксиме. Запрет был связан с трагическими событиями 1977 года. Этот день в Турции называют кровавым первым мая. Тогда на Таксиме собрались около 500 тыс рабочих. Во время выступления главы самого крупного в Турции профсоюзного объединения Конфедерации профсоюзов рабочих-революционеров Кемаля Тюркера неизвестные открыли огонь по толпе с двух близлежащих высотных зданий. В результате стрельбы и паники погибли 36 человек.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Первомай в Стамбуле обернулся столкновениями демонстрантов и полиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.